EBS 극한직업 689화 명절을 준비하는 사람들 산바람에 말린 부세 찐 굴비 전통 한과
2022년 1월 28일 토요일 밤 9시 5분 EBS <극한직업> 689화에서는 명절선물의 대표주자, 산바람에 말린 찐 굴비와 전통의 맛 한과를 만드는 작업 현장을 소개합니다.
명절선물의 대표주자, 산바람에 말린 찐 굴비 & 전통의 맛 한과 업체 정보는 이 글 아래에서 확인 가능합니다.
강원도 인제의 한 공장에서는 이른 새벽 냉동 상태로 들어온 생선 부세의 손질이 시작되는데요, 설을 맞아 명절 선물로 주문이 늘어났다는 굴비 생산을 위해서라고 합니다. 부세 굴비를 만들기 위한 첫 번째 단계는 비늘과 내장, 아가미까지 다 제거하는 작업은 생선의 배를 가르지 않고 몸체를 유지하면서 손질해야 하므로 오로지 사람의 손으로 작업해야합니다. 작업이 끝난 굴비는 인제의 계곡에 위치한 덕장에서 3일간 자연 건조를 하게 되는데, 이때 생선을 가로로 세워 건조해야 하는데요, 14시간 동안의 기계를 이용한 2차 건조와 쪄내는 과정을 거치면 간편하게 먹을 수 있는 부세 찐 굴비가 완성된답니다.
강릉의 한과 마을 역시 설이 가까워지면서 밀려드는 주문 양으로 온 마을 사람들이 모두 한과 만들기에 매달리고 있다고 합니다. 맛있는 한과를 만들기 위해서는 기름의 온도가 중요한데요, 미리 만들어 건조해 놓은 찹쌀 반대기를 100℃의 기름에서 한번 불려준 후, 240℃의 높은 온도의 기름에 다시 한 번 튀겨 모양을 만들어 주뒤 산자의 4면에 골고루 조청을 발라, 튀밥을 입혀내면 한과가 완성됩니다. 모든 일이 수작업으로 이뤄지다 보니 허리 한 번 펼 시간 없이 작업이 이루어진다고 합니다.
극한직업 부세 굴비, 전통 한과 업체 정보
※ 본 방송 이후 업데이트 됩니다.
- 부세 찐 굴비 생산 업체
* (주)리얼푸드컴퍼니
주소: 인천광역시 서구 북항로 32번길 28 대건프라자 6층
전화: 032-764-8332
*중앙문어
주소: 경상북도 안동시 중앙시장2길 27
전화: 054-853-6926 - 전통 한과 생산 업체
* 강릉옛날한과
주소: 강원도 강릉시 사천면 한과마을길 10
전화: 033-647-5835
* 영지튀김
주소: 경상북도 안동시 중앙시장4길 25
전화: 054-856-7794
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* 이 글은 방송을 보고 작성한 개인적인 리뷰입니다.
* 이미지출처: EBS <극한직업>
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