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최고의요리비결 닭고기 간장구이 즉석 물김치 재료 레시피 조리법 유귀열 요리연구가 EBS 최요비 4월22일

by 리에스더 2021. 4. 18.

최고의요리비결 닭고기 간장구이 즉석 물김치 재료 레시피 조리법 유귀열 요리연구가 EBS 최요비 4월22일

 

4월 22일 (목) 〈유귀열의 닭고기 간장구이와 즉석 물김치〉

 

[ 닭고기 간장구이 ] (2~3인분)

 

■ 주재료

닭 다리살(270g), 닭 가슴살(350g), 우유(1컵/200ml), 생강(1톨), 청양고추(2개), 대파(20g), 양파(30g)

 

 양념 재료

양조간장(2T), 맛술(3T), 청주(3T), 올리고당(2T), 고운 고춧가루(½T)
 



 

1. 닭 가슴살(350g) 일자로 칼집 넣기

 
2. 닭 다리살(270g), 닭 가슴살에 우유(1컵/200ml) 부어 10분 정도 재운 뒤 찬물에 헹구기
  

3. 양조간장(2T), 맛술(3T), 청주(3T), 올리고당(2T), 고운 고춧가루(½T) 섞어 양념 만들기
  

4. 양념에 닭고기 넣고 10분 정도 재우기

 
5. 팬에 양념한 닭고기, 편 썬 생강, 대파(20g), 양파(30g), 청양고추(2개) 넣고 센 불에 끓이기
  

6. 양념이 끓으면 중불로 줄여 25분 정도 뒤집어 가며 조리기

 

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[ 즉석 물김치 ]
 

 주재료

나박 썬 알배추(1kg), 나박 썬 무(500g), 오이(360g), 길게 썬 쪽파(6대), 어슷 썬 홍고추(2개)

 
 양념 재료

홍고추(15개), 씨 제거한 사과(1개), 마늘(3개), 양파(90g), 물(1컵/200ml)

 
 국물 재료

물(6컵/1.2L), 찹쌀가루(1T)

 
 절임 양념 재료

꽃소금(2T), 설탕(1T), 멸치액젓(2T), 식초(1T)
 



 
1. 오이(360g) 얇게 썰기

 
2. 꽃소금(2T), 설탕(1T), 멸치액젓(2T), 식초(1T) 섞어 절임 양념 만들기

 
3. 밀폐 용기에 나박 썬 알배추(1kg), 무(500g), 오이 담으며 사이사이에 절임 양념 넣어 절이기

 
4. 길게 썬 쪽파(6대), 어슷 썬 홍고추(2개) 올리기

 
5. 양파(90g), 마늘(3개), 씨 제거한 사과(1개), 홍고추(15개) 갈기 좋게 썰어 믹서기에 넣고 물(1컵/200ml) 부어 곱게 갈기

 
6. 면포에 갈아 낸 재료 담아 채소 위에 짜 넣기

 
7. 찬물(½컵/100ml)에 찹쌀가루(1T) 푼 뒤 끓는 물(6컵/1.2L)에 붓고 40초 정도 끓여 국물 만들기
  

8. 채소에 국물 붓고 누르기

 
9. 비닐로 밀폐 용기 덮어 구멍 뚫은 뒤 실온에서 식히기

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