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최고의요리비결 불고기 상추쌈밥 머위 명란쌈밥 재료 레시피 조리법 이종임 요리연구가 4월28일

by 리에스더 2021. 4. 24.

최고의요리비결 불고기 상추쌈밥 머위 명란쌈밥 재료 레시피 조리법 이종임 요리연구가 4월28일

 

EBS 최고의 요리비결 4월 28일 (수) 〈이종임의 불고기 상추쌈밥과 머위 명란쌈밥〉


[ 불고기 상추쌈밥 ] (2~3인분)

 

◆ 주재료

소고기(등심/300g), 상추(12장), 채 썬 양파(50g), 어슷 썬 대파(30g), 송송 썬 홍고추(½개), 송송 썬 풋고추(½개), 잣(약간), 밥(200g), 통깨(1t), 참기름(1t), 소금(약간)
 

◆ 불고기 양념 재료

양조간장(2½T), 배즙(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(½T), 참기름(1T), 깨소금(1T), 후춧가루(약간)
 

◆ 쌈장 재료

된장(½컵/100g), 다진 풋고추(10g), 다진 홍고추(½개), 깨소금(1T), 참기름(½T), 다진 마늘(1T), 고추장(2T)
 


  

1. 키친타월로 소고기(등심/300g) 핏물 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기 

2. 양조간장(2½T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 배즙(2T), 후춧가루(약간), 깨소금(1T), 설탕(½T), 참기름(1T) 섞어 불고기 양념 만들기 

3. 소고기, 채 썬 양파(50g), 어슷 썬 대파(30g)에 불고기 양념 섞기 

4. 밥(200g)에 소금(약간), 깨소금(1t), 참기름(1t) 섞어 밑간하기 

5. 된장(½컵/100g), 고추장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 풋고추(10g), 다진 홍고추(약간), 깨소금(1T), 참기름(½T) 섞어 쌈장 만들기 

6. 팬에 양념한 소고기 볶기 

7. 상추(12장) 잎 부분만 잘라 그 위에 밥, 불고기, 어슷 썬 풋고추(½개), 홍고추(½개), 잣(약간), 쌈장 얹기
 

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[ 머위 명란쌈밥 ] (2~3인분)

 

◆ 주재료

머위(12장), 껍질 벗긴 명란젓(80g), 소금(약간), 송송 썬 풋고추(1개), 송송 썬 홍고추(1개), 통깨(약간) 

◆ 명란 양념 재료

다진 청양고추(약간), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 송송 썬 실파(1줄기), 통깨(1t), 다진 홍고추(약간)
 


  

1. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 머위(12장) 줄기 부분 먼저 넣어 20초 정도 데친 뒤 찬물에 헹구기 

2. 껍질 벗긴 명란젓(80g), 다진 마늘(1t), 다진 청양고추(약간), 송송 썬 실파(1줄기) 통깨(1t), 참기름(1t), 다진 홍고추(약간) 섞어 명란 양념 만들기 

3. 데친 머위 위에 밑간한 밥 올려 감싼 뒤 명란 양념, 송송 썬 풋고추(1개), 홍고추(1개), 통깨 얹기

 

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