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최고의요리비결 두부버섯찌개 마늘종 새우볶음 재료 레시피 조리법 이종임 요리연구가 4월29일

by 리에스더 2021. 4. 24.

 

최고의요리비결 두부버섯찌개 마늘종 새우볶음 재료 레시피 조리법 이종임 요리연구가 4월29일

EBS 최고의 요리비결 4월 29일 (목) 〈이종임의 두부버섯찌개와 마늘종 새우볶음〉


[ 두부버섯찌개 ] (2~3인분)

 

■ 주재료

두부(380g), 소고기(불고기/100g), 양파(50g), 대파(40g), 송송 썬 김치(150g), 애느타리버섯(100g)
 

■ 국물 재료

물(4컵/800ml), 멸치 다시백(1개)
 

■ 양념 재료

물(4T), 간장(2T), 고춧가루(2T), 다진 양파(2T), 다진 풋고추(10g), 다진 대파(2T), 다진 마늘(3t), 깨소금(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
 


  

1. 두부(380g) 반 갈라 2cm 두께로 썰기 

2. 양파(50g) 채 썰고 대파(40g) 어슷 썰기 

3. 애느타리버섯(100g) 밑동 자르고 한 가닥씩 떼어 내기 

4. 키친타월로 소고기(불고기/100g) 핏물 제거하고 먹기 좋게 썰기 

5. 냄비에 멸치 다시백 우린 물(4컵/800ml), 송송 썬 김치(150g), 양파 넣고 끓기 시작하면 10분 정도 끓이기 

6. 물(4T), 고춧가루(2T), 다진 양파(2T), 다진 마늘(3t), 다진 대파(2T), 다진 풋고추(10g), 간장(2T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기 

7. 끓는 국물에 멸치 다시백 건져 낸 뒤 소고기 넣고 두부 둥글게 둘러 담기 

8. 두부 위에 양념 얹고 10분 정도 끓이기 

9. 애느타리버섯, 대파 넣어 한소끔 끓이기

 

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[ 마늘종 새우볶음 ]

 

■ 주재료

건새우(30g), 마늘종(150g), 참기름(1t), 통깨(약간)
 

■ 양념 재료

조청(1T), 매실청(2T), 식용유(1T), 고운 고춧가루(2t), 간장(1T), 고추장(2T), 맛술(2T)
 


  

1. 마늘종(150g) 4cm 길이로 썰기 

2. 간장(1T), 고추장(2T), 매실청(2T), 식용유(1T), 맛술(2T), 조청(1T), 고운 고춧가루(2t) 섞어 양념 만들기 

3. 마른 팬에 건새우(30g) 1분 정도 볶은 뒤 체에 밭쳐 건져 내 가루 털기 

4. 웍에 기름 두르고 마늘종 1분 정도 볶은 뒤 건져 내기 

5. 웍에 양념 붓고 끓어 오르면 마늘종, 건새우 넣어 볶기

6. 불 끄고 참기름(1t), 통깨(약간) 넣고 섞기 

7. 통깨(약간) 뿌리기

 

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