알토란 감자조림 레시피 조리법 재료 원승식 셰프 332회
알토란 332회 <맛깔난다! 우리 집 반찬 열전>
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 알셰프 군단의 일품 요리 같은 반찬 레시피를 공개합니다.
누구나 실패 없는 레시피! 원승식 셰프의 <우리 집 반찬 열전> 부서지지 않고 입에선 사르르~ 녹는 <감자조림>의 비법은?! 하나의 요리로 2개의 반찬을? 감자조림 속 1+1 레시피 대공개!
부드러움이 한가득! <달걀찜>의 절대 실패하지 않는 초간단 레시피 전격공개!
원승식 셰프 요리 레시피 더보기 ▼
절대 부서지지 않는 감자조림 레시피는 글 아래에서 확인할 수 있습니다!
[절대 부서지지 않는 감자조림]
■ 감자조림 재료
감자 4개(800g), 국물용 멸치 10g, 꽈리고추 10개, 통마늘 5개, 물엿(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 통깨(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅓ 큰 술)
■ 감자조림 조림장 재료
물 1컵 반(300mL), 진간장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반)
■ 감자조림 [만드는 법]
1. 깍둑썰기한 감자 4개(800g)의 모서리를 둥글게 돌려 깎고 찬물에 10분간 담근다.
2. 팬에 물 1컵 반(300mL), 진간장 4 큰 술, 설탕 1 큰 술 반을 넣고 끓인다.
3. 국물용 멸치 10g, 손질한 감자를 넣고 센 불에 끓인다. (* 머리·내장 떼고 마른 팬에 볶은 멸치 사용)
4. 조림장이 끓으면 중약 불로 줄여 10분 더 가열한다.
5. 약 불로 줄인 후 반으로 자른 꽈리고추 10개, 두껍게 편 썬 통마늘 5개, 물엿 4 큰 술을 넣고 국물이 자작해질 때까지 센 불에 볶다가 통깨 ⅓ 큰 술을 넣는다.
댓글