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최고의요리비결 아욱된장국 방풀나물무침 두릅무침 재료 레시피 조리법 천상현 셰프 전 청와대 총괄 요리사 최요비 5월3일

by 리에스더 2021. 5. 2.

최고의요리비결 아욱된장국 방풀나물무침 두릅무침 재료 레시피 조리법 천상현 셰프 전 청와대 총괄 요리사 최요비 5월3일

 

[ 아욱된장국 ] (2인분)
 

■ 주재료


아욱(170g), 건새우(15개), 어슷 썬 홍고추(½개), 어슷 썬 대파(30g), 어슷 썬 청양고추(1개)

 밑국물 재료


물(5컵/1L), 다시마(3g), 나박 썬 양파(70g), 국물용 멸치(10개), 나박 썬 무(100g), 다진 마늘(2T)

 양념 재료


된장(2T), 고춧가루(½T), 국간장(½T), MSG(약간)
 


  

1. 손질한 아욱(170g) 큼직하게 썰어주세요.

2. 물(5컵/1L)에 나박 썬 무(100g), 국물용 멸치(10마리), 나박 썬 양파(70g), 다진 마늘(2T), 다시마(3g) 넣고 끓기 시작하면 2~3분 정도 끓인 뒤 건져 주세요.

3. 국간장(½T), 고춧가루(½T), 된장(2T), MSG(약간) 넣어 간 해주세요.

4. 아욱 넣고 5분 정도 끓여주세요.

5. 건새우(15개), 어슷 썬 홍고추(½개), 청양고추(1개), 대파(30g) 넣고 1분 정도 끓여주세요.
 

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[ 방풍나물무침 ]
 

■ 주재료


방풍나물(125g), 굵은 소금(1T) 



 양념 재료


잘게 썬 대파(10g), 깨소금(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(½T), 매실청(½T), 맛술(½T), 된장(1T)
 

 


  

1. 끓는 물에 굵은 소금(1T), 방풍나물(125g) 넣고 1분 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짜주세요.

2. 맛술(½T), 매실청(½T), 된장(1T), 다진 마늘(1t), 잘게 썬 대파(10g), 깨소금(1t), 참기름(½T) 섞어 양념 만들어주세요.

3. 양념에 방풍나물 넣고 무쳐주세요.

 

 

[ 두릅무침 ]
 

 주재료
두릅(140g), 굵은 소금(1T)
 

 양념 재료
잘게 썬 대파(10g), 깨소금(1t), 식초(1T), 청주(½T), 고추장(1T), 고춧가루(1t), 설탕(½t), 매실청(½T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t)
 

 



 
1. 두릅(140g) 밑동 제거한 뒤 한 잎씩 떼어내 주세요.

2. 끓는 물에 굵은 소금(1T), 두릅 넣고 1~2분 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짜주세요.

3. 두릅 2등분 해 주세요.

4. 다진 마늘(1t), 잘게 썬 대파(10g), 청주(½T), 매실청(½T), 식초(1T), 설탕(½t), 고춧가루(1t), 고추장(1T), 깨소금(1t), 참기름(1t) 섞어 양념 만들어주세요.

5. 양념에 두릅 넣고 무쳐주세요.

 

 

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