알토란 꽈리고추찜 레시피 조리법 맛깔난 양념장이 착 꽈리고추찜 재료 이보은 요리연구가
알토란 333회 <한 그릇 뚝딱! 제철 밥도둑 밥상>
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’이 알려주는 제철 식재료로 풍성한 밥상을 차리기 위한 알셰프 군단의 레시피를 공개합니다. 매일 먹어도 맛있는 알토란 <한 그릇 뚝딱! 제철 밥도둑 밥상>.
이보은 요리연구가의 달큼,짭조름한 양념이 쏙 밴 <꽈리고추멸치조림>부터 맛깔난 양념장이 착~ 붙어 입맛을 깨우는 <꽈리고추찜>까지! 집밥의 여왕 표 꽈리고추 반찬 대공개! 40년 내공의 비법이 공개!
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맛깔난 양념장이 착~ 붙어 입맛을 깨우는 <꽈리고추찜> 레시피는 아래에서 계속됩니다~!
[양념이 착~ 꽈리고추찜]
■ 꽈리고추찜 [재료]
꽈리고추 30개, 쌀가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 메밀가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 볶은 고운 소금 3꼬집, 다진 청양고추 반 개, 홍고추 반 개, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
■ 꽈리고추찜 [양념 재료]
고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 꿀(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
■ 꽈리고추찜 [만드는 법]
1. 소금물에 헹군 꽈리고추 30개를 포크로 3~4번 찍어 구멍을 낸다.
2. 볼에 쌀가루 5 큰 술, 메밀가루 3 큰 술, 볶은 고운 소금 3꼬집을 넣고 섞은 뒤 손질한 꽈리고추를 넣어 버무린다.
3. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 올린 후 가루 묻힌 꽈리고추를 넣고 뚜껑을 닫아 10분간 찐다.
4. 찐 꽈리고추를 한 김 식힌 뒤 양념장에 버무린다. (* 양념장 : 고춧가루 2 큰 술, 진간장 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 꿀 1 큰 술 반)
5. 다진 청양고추 반 개, 홍고추 반 개, 참기름 1 큰 술, 깻가루 2 큰 술을 넣고 살살 버무린다.
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