알토란 오이소박이 레시피 조리법 물러지지 않는 오이소박이 재료 이종임 요리연구가
알토란 333회 <한 그릇 뚝딱! 제철 밥도둑 밥상>
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’이 알려주는 제철 식재료로 풍성한 밥상을 차리기 위한 알셰프 군단의 레시피를 공개합니다. 매일 먹어도 맛있는 알토란 <한 그릇 뚝딱! 제철 밥도둑 밥상>.
이종임 요리연구가의 <제철 밥도둑 밥상> 입 안 가득 느껴지는 아삭함과 시원한 맛이 일품인, 다 먹을 때까지 물러지지 않는 <오이소박이> 특급 비법 대공개!
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물러지지 않는 <오이소박이> 레시피는 아래에서 계속됩니다~!
[끝까지 아삭한 오이소박이]
■ 오이소박이 [재료]
다다기오이 20개, 쪽파 80g, 무 200g, 부추 200g
■ 오이소박이 [절임물 재료]
물 10컵(2L), 천일염 1컵
■ 오이소박이 [양념 재료]
고춧가루 약 1컵 반, 까나리액젓 약 ⅓컵, 다진 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘 약 ⅓컵(80g), 다진 생강 1 큰 술(10g), 배•양파즙(* 배 반 개, 양파 1개 분량), 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
오이소박이 국물 재료 : 물 1컵(200mL), 가는소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)
■ 오이소박이 [만드는 법]
1. 꼭지를 잘라낸 다다기오이 20개에 한 김 식힌 소금물을 붓고 30분마다 뒤집어 가며 1시간 절인다. (* 소금물 : 물 10컵(2L), 천일염 1컵)
2. 절인 오이의 남은 끝부분을 자르고 반으로 자른 후 양 끝을 1.5cm 남기고 십(十)자 모양으로 칼집을 낸 뒤 절임물을 다시 부어 30분간 절인다.
3. 총 1시간 30분간 절인 오이는 찬물에 헹군 후 누름돌을 올려 30분간 물기를 뺀 뒤 마른 면포로 물기를 제거한다.
4. 볼에 2~3cm 길이로 썬 쪽파 80g, 무 200g, 고춧가루 약 1컵 반, 까나리액젓 약 ⅓컵, 다진 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 약 ⅓컵(80g), 다진 생강 1 큰 술(10g), 배•양파즙, 2~3cm 길이로 썬 부추 200g, 통깨 2 큰 술을 넣고 살살 버무린다.
5. 절인 오이에 소를 채운 뒤 손으로 한 번 눌러 밀폐 용기에 담고 소를 만든 볼에 물 1컵(200mL), 가는소금 반 큰 술을 넣고 국물을 만든 후 밀폐 용기에 넣는다.
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