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알토란 오이소박이 레시피 조리법 물러지지 않는 오이소박이 재료 이종임 요리연구가 제철 밥도둑 밥상 333회

by 리에스더 2021. 5. 2.

알토란 오이소박이 레시피 조리법 물러지지 않는 오이소박이 재료 이종임 요리연구가

알토란 333회 <한 그릇 뚝딱! 제철 밥도둑 밥상>

 

따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’이 알려주는 제철 식재료로 풍성한 밥상을 차리기 위한 알셰프 군단의 레시피를 공개합니다. 매일 먹어도 맛있는 알토란 <한 그릇 뚝딱! 제철 밥도둑 밥상>.

이종임 요리연구가의 <제철 밥도둑 밥상> 입 안 가득 느껴지는 아삭함과 시원한 맛이 일품인, 다 먹을 때까지 물러지지 않는 <오이소박이> 특급 비법 대공개!

 

알토란 333회 레시피 더보기 ▼

 

 

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물러지지 않는 <오이소박이> 레시피는 아래에서 계속됩니다~!

 

[끝까지 아삭한 오이소박이]

 

■ 오이소박이 [재료]

 

다다기오이 20개, 쪽파 80g, 무 200g, 부추 200g

 

■ 오이소박이 [절임물 재료]

 

물 10컵(2L), 천일염 1컵

 

■ 오이소박이 [양념 재료]

 

고춧가루 약 1컵 반, 까나리액젓 약 ⅓컵, 다진 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘 약 ⅓컵(80g), 다진 생강 1 큰 술(10g), 배•양파즙(* 배 반 개, 양파 1개 분량), 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
오이소박이 국물 재료 : 물 1컵(200mL), 가는소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)

 

 

■ 오이소박이 [만드는 법]

 

1. 꼭지를 잘라낸 다다기오이 20개에 한 김 식힌 소금물을 붓고 30분마다 뒤집어 가며 1시간 절인다. (* 소금물 : 물 10컵(2L), 천일염 1컵)


2. 절인 오이의 남은 끝부분을 자르고 반으로 자른 후 양 끝을 1.5cm 남기고 십(十)자 모양으로 칼집을 낸 뒤 절임물을 다시 부어 30분간 절인다.

 

 


3. 총 1시간 30분간 절인 오이는 찬물에 헹군 후 누름돌을 올려 30분간 물기를 뺀 뒤 마른 면포로 물기를 제거한다.


4. 볼에 2~3cm 길이로 썬 쪽파 80g, 무 200g, 고춧가루 약 1컵 반, 까나리액젓 약 ⅓컵, 다진 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 약 ⅓컵(80g), 다진 생강 1 큰 술(10g), 배•양파즙, 2~3cm 길이로 썬 부추 200g, 통깨 2 큰 술을 넣고 살살 버무린다.


5. 절인 오이에 소를 채운 뒤 손으로 한 번 눌러 밀폐 용기에 담고 소를 만든 볼에 물 1컵(200mL), 가는소금 반 큰 술을 넣고 국물을 만든 후 밀폐 용기에 넣는다.

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