알토란 햇양파김치 레시피 조리법 산뜻함 가득 햇양파김치 재료 임성근 요리기능장
알토란 333회 <한 그릇 뚝딱! 제철 밥도둑 밥상>
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’이 알려주는 제철 식재료로 풍성한 밥상을 차리기 위한 알셰프 군단의 레시피를 공개합니다. 달큼한 햇양파의 매력! 임성근 조리기능장의 <제철 밥도둑 밥상>.
아삭함과 달큼함이 최고인 <햇양파김치> 산뜻함을 더하는 햇양파김치 ‘맛의 한 수’는 과연?
입 안 가득 퍼지는 상큼함과 청량함! 5분 만에 뚝딱 만드는 <햇양파장아찌> 초간단 레시피 전수!
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알토란 햇양파장아찌 레시피 조리법 5분 만에 뚝딱 만드는 햇양파장아찌 재료 임성근 요리기능
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아삭함과 달큼함이 최고인 <햇양파김치> 레시피는 아래에서 계속됩니다~!
[산뜻함 가득! 햇양파김치]
■ 햇양파김치 [재료]
햇양파 3kg
■ 햇양파김치 [절임 재료]
물 반 컵(100mL), 천일염 약 ¾컵(100g)
■ 햇양파김치 [양념 재료]
굵은 고춧가루 약 ¾컵(60g), 고운 고춧가루(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 매실청 반 컵(100mL), 멸치액젓 약 ¾컵(150mL), 다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 통깨(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
■ 햇양파김치 [풀국 재료]
찬 쌀밥 약 ¾공기(150g), 물 1컵 반(300mL), 청양고추 9개
■ 햇양파김치 [만드는 법]
1. 양파 줄기 쪽으로 물 반 컵(100mL)을 붓고 천일염 약 ¾컵(100g)을 골고루 뿌려 1시간 절인다. (* 양파 줄기가 억셀 경우 1시간 30분 절이기)
2. 절인 줄기 양파는 흐르는 물에 2~3번 헹군 후 물기를 제거하고 1~3회 칼집을 낸다.
3. 볼에 굵은 고춧가루 약 ¾컵(60g), 고운 고춧가루 6 큰 술, 매실청 반 컵(100mL), 멸치액젓 약 ¾컵(150mL), 다진 생강 1 큰 술 반, 통깨 3 큰 술을 넣고 섞는다.
4. 믹서에 찬 쌀밥 약 ¾공기(150g), 물 1컵 반(300mL)을 넣고 곱게 간 뒤 청양고추 9개를 넣고 거칠게 갈아 만든 양념장에 섞는다.
5. 절인 줄기 양파에 완성한 양념장을 넣고 버무린다 (* 하루 숙성 후 냉장고에 보관)
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