알토란 두부조림 레시피 조리법 속까지 간이 쏙 두부조림 재료 이보은 요리연구가
알토란 334회 <작지만 알차다! 영양 만점 콩 밥상>
가정에 달 5월을 맞아 남녀노소에게 모두 좋은~ 영양 식재료 ‘콩’ 활용 레시피를 전격 공개합니다.
맛도 영양도 백만 점! 이보은 요리연구가의 <영양 만점 콩 밥상>
국민 어머니, 강부자의 입맛까지 사로잡은 맛!
매콤한 양념이 부드러운 두부 속에 쏙~ <두부조림>과 깔끔한 국물 맛이 일품인 <두부전골>까지 전국의 어머니를 위한 취향 저격 두부 요리 대공개!
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[속까지 간이 쏙! 두부조림]
■두부조림 [재료]
부침용 두부 한 모(300g), 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 우리고 남은 건표고버섯, 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
■두부조림 [밑간 재료]
국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
■두부조림 [양념 재료]
건표고버섯 우린 물 반 컵(100mL), 중간 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 매실청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
■두부조림 [만드는 법]
1. 부침용 두부 한 모(300g)를 반으로 갈라 세우고 다시 반으로 가른 후 8 등분 해 국간장 1 큰 술을 고루 발라 10분간 밑간한다.
2. 건표고버섯 우린 물 반 컵(100mL)에 중간 고춧가루 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 매실청 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 섞는다.
3. 달군 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 두부를 올려 중 불로 한 면당 1분 30초~2분을 굽는다. (* 두부의 밑간한 부분이 위로 향하게 굽기)
4. 두부가 다 구워지면 약 불로 줄인 뒤 위에 양념장을 골고루 얹고 채 썬 건표고버섯과 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개를 송송 썰어 넣는다. (* 우리고 남은 건표고버섯 활용)
5. 뚜껑을 덮고 양념장 양에 따라 3~5분간 약 불로 조린 후 깻가루 1 큰 술을 넣어 마무리한다.
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