알토란 콩나물무침 비법 레시피 조리법 감칠맛 가득한 콩나물무침 재료 임성근 요리기능장
알토란 334회 <작지만 알차다! 영양 만점 콩 밥상>
가정에 달 5월을 맞아 남녀노소에게 모두 좋은~ 영양 식재료 ‘콩’ 활용 레시피를 전격 공개합니다.
두 가지 요리를 뚝딱! 임성근 조리기능장의 <영양 만점 콩 밥상>
콩나물 손질 한 번으로 두 가지 요리를 동시에!
아삭아삭한 식감이 살아 있는 <콩나물무침> 과 얼큰하고 개운한 <콩나물김칫국> 초간단 비법 전수!
콩나물 비린내는 날리고 감칠맛은 살리는 ‘○○ 육수’는 과연?
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[감칠맛 가득한 콩나물무침]
■ 콩나물무침 [재료]
곱슬이 콩나물 2봉지(700g), 찬물 8컵(1.6L), 국물용 멸치 30g
■ 콩나물무침 [양념 재료]
고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 소금 2꼬집, 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 대파 반 대, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
■ 콩나물무침 [만드는 법]
1. 찬물 8컵(1.6L)에 손질한 국물용 멸치 30g을 넣고 약 불로 20분간 끓인다.
2. 기포가 올라오면 10분간 더 끓인 후 면포로 건더기를 거르고 냄비에 붓는다. (* 대가리·내장을 뗀 국물용 멸치는 마른 팬에서 4분가량 볶아 준비)
3. 육수에 손질한 콩나물 2봉지(700g) 분량을 넣고 뚜껑을 닫은 후 물이 끓으면 5분간 삶는다. (* 콩나물은 꼬리만 떼고 사용, 남은 육수는 콩나물김칫국 육수로 활용)
4. 삶은 콩나물 절반을 체에 건진 후 물기를 뺀다. (* 아래쪽 콩나물을 건져 무침에 활용)
5. 뜨거운 콩나물에 고춧가루 3 큰 술을 넣고 섞은 후 소금 2꼬집, 다진 마늘 반 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 송송 썬 대파 반 대, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고 버무린다. (* 대파는 흰 대만 사용)
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