알토란 콩나물김칫국 비법 레시피 조리법 얼큰하고 개운한 콩나물김칫국 재료 임성근 요리기능장
알토란 334회 <작지만 알차다! 영양 만점 콩 밥상>
가정에 달 5월을 맞아 남녀노소에게 모두 좋은~ 영양 식재료 ‘콩’ 활용 레시피를 전격 공개합니다.
두 가지 요리를 뚝딱! 임성근 조리기능장의 <영양 만점 콩 밥상>
콩나물 손질 한 번으로 두 가지 요리를 동시에!
아삭아삭한 식감이 살아 있는 <콩나물무침> 과 얼큰하고 개운한 <콩나물김칫국> 초간단 비법 전수!
콩나물 비린내는 날리고 감칠맛은 살리는 ‘ㅇㅇ 육수’는 과연?
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[얼큰 개운한 콩나물김칫국]
■ 콩나물김칫국 [재료]
신김치 약 1컵 반, 중간 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 대파 반 대, 소금 2꼬집
■ 콩나물김칫국[만드는 법]
1. 콩나물무침 후 남은 삶은 콩나물과 국물에 다진 신김치 약 1컵 반을 넣고 3분간 끓인다.
2. 중간 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을 넣고 1분 더 끓인다.
3. 새우젓 2 큰 술, 어슷썰기한 대파 반 대, 소금 2꼬집을 넣는다. (* 소금은 취향에 따라 가감)
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