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알토란 고추씨기름 순두부찌개 레시피 조리법 이보은 요리연구가 활용 만점 초간단 만능장 335회

by 리에스더 2021. 5. 16.

알토란 고추씨기름 순두부찌개 레시피 조리법 이보은 요리연구가 

활용 만점 초간단 만능장 335회

 

따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 어떤 음식이든 간단하게 뚝딱!
알토란 <활용 만점! 초간단 만능장> 매콤한 맛에 반한다!
이보은 요리연구가의 <초간단 만능장>. 매콤한 요리에 모두 활용 가능한 <만능 고추씨기름> 을 활용한 요리로 얼큰하고 시원한 <순두부찌개> 비법까지 모두 공개!

 

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알토란 만능참깨장 연근조림 레시피 조리법 임성근 요리기능장 활용만점 초간단 만능장 335회

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sangsangissue.tistory.com

 

[매콤한 풍미! 만능 고추씨기름]

■고추씨기름 [재료]

 

고추씨 약 반 컵, 마늘 3개, 말린 대파 뿌리 5개, 대파 흰 줄기 2대, 북어 30g, 무말랭이 10g, 식용유 5컵(1L), 고춧가루 약 1컵

■고추씨기름 [만드는 법]


1. 팬에 고추씨 약 반 컵, 편 썬 마늘 3개, 말린 대파 뿌리 5개, 송송 썬 대파 흰 줄기 2대, 잘게 썬 북어 30g, 잘게 썬 무말랭이 10g을 넣고 센 불로 1분간 볶는다. (* 대파는 수분 제거 후 사용)

 

2. 약 불로 줄이고 식용유 5컵(1L)을 넣어 2분간 끓인 후 불을 끄고 고춧가루 약 1컵을 넣고 섞는다.

 

3. 약 불로 켠 후 1분간 끓인 후 불을 끄고 30분간 식혀 거름망에 건더기를 거른다.

 

 

[만능 고추씨기름 활용! 순두부찌개]

■순두부찌개 [재료]

 

순두부 1봉지(350g), 만능 고추씨기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 애호박 50g, 느타리버섯 100g, 물 2컵(400mL), 국간장(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 대파 흰 줄기, 청양고추 반 개, 홍고추 반 개, 달걀 1개

 

■순두부찌개 [고기 밑간 재료]

 

돼지 목살 120g, 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 청주(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소금 1~2꼬집

 

■순두부찌개 [양념 재료]

 

고춧가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 김칫국물 약 ¼컵(50mL)

 

 

■순두부찌개 [만드는 법]

 

1. 순두부 1봉지(350g)는 1.5cm 두께로 자른 후 체에 밭쳐 30분간 수분을 뺀다.

 

2. 볼에 돼지 목살 120g, 다진 마늘 반 큰 술, 청주 1 큰 술, 소금 1~2꼬집을 넣고 버무린다. 

 

3. 볼에 고춧가루 반 큰 술, 참기름 반 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 김칫국물 약 ¼컵(50mL)을 넣어 양념장을 만든다.

 

4. 냄비에 만능 고추씨기름 1 큰 술 반, 밑간한 돼지고기를 넣고 볶다가 반달썰기한 애호박 50g, 굵게 찢은 느타리버섯 100g, 만들어 놓은 양념장, 물 2컵(400mL)을 넣고 한소끔 끓인다.

 

5. 수분 뺀 순두부, 국간장 반 큰 술, 송송 썬 대파 흰 줄기 약간, 송송 썬 청양고추 반 개, 송송 썬 홍고추 반 개, 달걀 1개, 만능 고추씨기름 반 큰 술을 넣는다.

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