최고의요리비결 미역국 돼지두루치기 레시피 재료 조리법 요리연구가 신효섭 최요비 6월2일
[ 미역국 ] (4인 기준)
● 주재료
불린 미역(280g), 소고기(양지머리/200g), 물(7½컵/1.5L)
● 양념 재료
소금(약간), 멸치액젓(1T), 국간장(1½T), 들기름(2T), 다진 마늘(1T)
● 만드는 법
1. 소고기(양지머리/200g) 얇게 썰기
2. 냄비에 들기름(2T) 두르고 불린 미역(280g) 볶기
3. 국간장(1½T), 소고기 넣고 볶기
4. 물(7½컵/1.5L) 붓고 15분 정도 끓이기
5. 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T), 소금(약간) 넣어 간하기
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[ 돼지두루치기 ]
● 주재료
돼지고기(앞다릿살/400g), 양파(140g), 대파(100g), 미나리(100g), 다시마 우린 물(1컵/200ml), 맛술(1T), 설탕(1T),
후춧가루(약간), 소금(약간)
● 양념 재료
고춧가루(3T), 굴소스(1T), 고추장(2T), 물엿(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(2T), 생강즙(½T), 다진 청양고추(1T)
● 만드는 법
1. 돼지고기(앞다릿살(400g)에 설탕(1T), 맛술(1T) 넣고 섞어 가며 손으로 먹기 좋게 찢은 뒤 10분 정도 재우기
2. 생강즙(½T), 설탕(1T), 물엿(2T), 다진 마늘(2T), 고춧가루(2T), 다진 청양고추(1T), 굴소스(1T), 고추장(2T) 섞어 양념 만들기
3. 양파(140g) 굵게 채 썰고 대파(100g) 반 갈라 큼직하게 썰기
4. 미나리(100g) 먹기 좋게 썰기
5. 웍에 돼지고기, 양념, 다시마 우린 물(1컵/200ml), 양파 넣고 볶기
6. 고춧가루(1T) 넣고 섞기
7. 대파, 미나리 줄기 넣고 볶기
8. 후춧가루(약간), 소금(약간) 넣고 섞기
9. 돼지두루치기 위에 미나리 이파리 얹기
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