본문 바로가기
카테고리 없음

최고의요리비결 오이지무침 무말랭이무침 레시피 재료 만드는법 요리연구가 신효섭 최요비 6월3일

by 리에스더 2021. 5. 30.

최고의요리비결 오이지무침 무말랭이무침 레시피 재료 만드는법 요리연구가 신효섭 최요비 6월3일

 

[ 오이지무침 ]
 

● 주재료

오이지(450g), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 다진 청양고추(1T), 다진 홍고추(1T)  

● 양념 재료

고춧가루(1½T), 된장(1T), 물엿(2T), 참기름(½T)
 

● 만드는 법  

1. 오이지(450g) 송송 썬 뒤 찬물에 15분 정도 담가 짠맛 빼기 

2. 오이지 건져 내 면포로 감싸 물기 최대한 짜기 

3. 된장(1T), 고춧가루(1½T), 물엿(2T), 다진 마늘(1T), 다진 청양고추(1T), 다진 홍고추(1T), 다진 대파(2T) 섞어 양념 만들기 

4. 양념에 오이지 넣고 세게 무치기 

5. 참기름(½T) 넣고 섞기

 

신효섭 요리연구가 레시피 더보기▼

 

최고의요리비결 미역국 돼지두루치기 레시피 재료 조리법 요리연구가 신효섭 최요비 6월2일

최고의요리비결 미역국 돼지두루치기 레시피 재료 조리법 요리연구가 신효섭 최요비 6월2일 [ 미역국 ] (4인 기준) ● 주재료 불린 미역(280g), 소고기(양지머리/200g), 물(7½컵/1.5L) ● 양념

sangsangissue.tistory.com

 

 

[ 무말랭이무침 ]
 

● 주재료

무말랭이(200g), 쪽파(3줄기), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 물엿(5T)
 

● 양념 재료

다시마 우린 물(½컵/100ml), 진간장(3T), 국간장(2T), 고춧가루(3T), 매실청(2T), 설탕(2T), 통깨(1T)



● 만드는 법
 

1. 찬물에 무말랭이(200g) 2번 정도 헹구기 

2. 헹군 무말랭이 건져 내 10분 정도 마른 불림하기 

3. 설탕(2T), 진간장(3T), 국간장(2T), 고춧가루(3T), 물엿(5T), 다시마 우린 물(½컵/100ml) 섞어 양념 만들기 

4. 양념에 무말랭이 넣고 무치기 

5. 매실청(2T) 넣고 섞기 

6. 무친 무말랭이 6시간 정도 냉장 숙성하기 

7. 쪽파(3줄기) 송송 썰고 청양고추(1개), 홍고추(1개) 반 갈라 잘게 썰기 

8. 무친 무말랭이에 채소, 통깨(1T) 넣고 무치기

댓글