최고의요리비결 오이지무침 무말랭이무침 레시피 재료 만드는법 요리연구가 신효섭 최요비 6월3일
[ 오이지무침 ]
● 주재료
오이지(450g), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 다진 청양고추(1T), 다진 홍고추(1T)
● 양념 재료
고춧가루(1½T), 된장(1T), 물엿(2T), 참기름(½T)
● 만드는 법
1. 오이지(450g) 송송 썬 뒤 찬물에 15분 정도 담가 짠맛 빼기
2. 오이지 건져 내 면포로 감싸 물기 최대한 짜기
3. 된장(1T), 고춧가루(1½T), 물엿(2T), 다진 마늘(1T), 다진 청양고추(1T), 다진 홍고추(1T), 다진 대파(2T) 섞어 양념 만들기
4. 양념에 오이지 넣고 세게 무치기
5. 참기름(½T) 넣고 섞기
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[ 무말랭이무침 ]
● 주재료
무말랭이(200g), 쪽파(3줄기), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 물엿(5T)
● 양념 재료
다시마 우린 물(½컵/100ml), 진간장(3T), 국간장(2T), 고춧가루(3T), 매실청(2T), 설탕(2T), 통깨(1T)
● 만드는 법
1. 찬물에 무말랭이(200g) 2번 정도 헹구기
2. 헹군 무말랭이 건져 내 10분 정도 마른 불림하기
3. 설탕(2T), 진간장(3T), 국간장(2T), 고춧가루(3T), 물엿(5T), 다시마 우린 물(½컵/100ml) 섞어 양념 만들기
4. 양념에 무말랭이 넣고 무치기
5. 매실청(2T) 넣고 섞기
6. 무친 무말랭이 6시간 정도 냉장 숙성하기
7. 쪽파(3줄기) 송송 썰고 청양고추(1개), 홍고추(1개) 반 갈라 잘게 썰기
8. 무친 무말랭이에 채소, 통깨(1T) 넣고 무치기
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