최고의요리비결 비빔칼국수 대패삼겹 두부조림 만드는법 레시피 재료 조리법 요리연구가 신효섭 최요비 6월4일
[ 비빔칼국수 ] (1인분)
● 주재료
칼국수 면(180g), 오이(50g), 양파(50g), 채 썬 대파(30g), 양배추(50g), 냉장 대패삼겹살(250g), 소금(약간), 후춧가루(약간)
● 양념 재료
고추장(2T), 레몬즙(1T), 설탕(1T), 물엿(2T), 식초(1T), 고춧가루(1T), 국간장(½T), 다진 마늘(½T), 고추기름(½T)
● 만드는 법
1. 양배추(50g), 양파(50g) 얇게 채 썰어 찬물에 헹구기
2. 오이(50g) 돌려 깎은 뒤 겉 부분 채 썰어 찬물에 헹구기
3. 채 썬 대파(30g) 찬물에 헹군 뒤 모든 채소 체에 밭쳐 물기 빼기
4. 끓는 물에 칼국수 면(180g) 넣고 끓기 시작하면 2~3번 정도 찬물 부어 가며 5분 정도 삶기
5. 삶은 칼국수 면 얼음물에 헹구기
6. 레몬즙(1T), 설탕(1T), 물엿(2T), 국간장(½T), 고춧가루(1T), 고추장(2T), 다진 마늘(½T), 고추기름(½T), 식초(1T) 섞어 양념 만들기
7. 팬에 냉장 대패삼겹살(250g)을 앞뒤로 구워 가며 후춧가루(약간), 소금(약간) 뿌리기
8. 구운 대패삼겹살 키친타월에 얹어 기름 제거하기
9. 칼국수 면에 양념 넣고 버무리기
10. 비빔칼국수 위에 채 썬 채소, 대패삼겹살 얹기
신효섭 요리연구가 레시피 더보기▼
[ 대패삼겹 두부조림 ] (2~3인분)
● 주재료
냉동 대패삼겹살(150g), 도톰하게 썬 두부(200g), 국간장(1T), 들기름(1T), 송송 썬 쪽파(20g), 채 썬 양파(50g), 송송 썬 홍고추(½개), 통깨(약간), 송송 썬 청양고추(½개)
● 양념 재료
설탕(1T), 진간장(2T), 물(½컵/100ml), 다진 마늘(1T), 굴소스(2T)
● 만드는 법
1. 도톰하게 썬 두부(200g)에 요리솔로 국간장(1T) 앞뒤로 바른 뒤 10분 정도 재우기
2. 키친타월로 재운 두부 물기 제거하기
3. 웍에 들기름(1T) 두르고 두부 앞뒤로 굽기
4. 냉동 대패삼겹살(150g) 넣고 굽다가 약불로 줄이기
5. 물(½컵/100ml), 설탕(1T), 굴소스(2T), 진간장(2T), 다진 마늘(1T) 섞어 양념 만들기
6. 대패삼겹살, 두부에 양념 붓고 채 썬 양파(50g) 넣고 센 불에 조리기
7. 어슷 썬 홍고추(½개), 어슷 썬 청양고추(½개), 송송 썬 쪽파(20g) 올린 뒤 통깨(약간) 뿌리기
댓글