본문 바로가기
카테고리 없음

최고의요리비결 닭고기콩나물볶음 오이냉국 레시피 조리법 이순옥 요리연구가 최요비 6월7일

by 리에스더 2021. 6. 6.

최고의요리비결 닭고기콩나물볶음 오이냉국 레시피 조리법 이순옥 요리연구가 최요비 6월7일

 

〈이순옥의 닭고기콩나물볶음과 오이냉국〉

 

 

[ 닭고기콩나물볶음 ] (2~3인분)

 

닭고기 콩나물볶음 주재료

미나리(50g), 닭다리살(250g), 찜용 콩나물(120g), 채 썬 홍피망(30g), 채 썬 마늘(3쪽)
 

닭고기 콩나물볶음 밑간 재료

양파즙(1T), 흰 후춧가루(약간), 소금(약간)
 

닭고기 콩나물볶음 양념 재료

두반장(½T), 설탕(1T), 청주(1T), 참기름(2t), 물엿(1T), 통깨(1t), 양조간장(1T)


▶ 닭고기 콩나물볶음 만드는 법

1. 닭다리살(250g) 결 반대 방향으로 먹기 좋게 썰기 

2. 양파즙(1T), 흰 후춧가루(약간), 소금(약간) 넣어 밑간한 뒤 30분 정도 재우기 

3. 찜용 콩나물(120g) 꼬리 제거하고 미나리(50g) 4cm 길이로 썰기 

4. 두반장(½T), 양조간장(1T), 설탕(1T), 청주(1T), 물엿(1T) 섞어 양념 만들기 

5. 팬에 기름 두르고 재운 닭다리살 앞뒤로 굽기 

6. 채 썬 마늘(3쪽), 콩나물 넣고 볶다가 양념 넣어 섞기 

7. 미나리, 채 썬 홍피망(30g) 넣고 볶기 

8. 불 끄고 통깨(1t), 참기름(2t) 넣고 섞기 

9. 그릇에 닭고기콩나물볶음 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

[ 오이냉국 ]

 

오이냉국 주재료

오이(100g), 가지(100g), 송송 썬 홍고추(½개)
 

오이냉국 국물 재료

멸치 다시마 밑국물(3컵/600ml), 설탕(2T), 통깨(1t), 국간장(1t), 소금(½t), 식초(2T), 레몬즙(1T)
 

 가지 양념 재료

고춧가루(1t), 간장(1t)


오이냉국 만드는 법

1. 오이(100g) 어슷 썰어 채 썬 뒤 소금(약간) 뿌려 절이기 

2. 가지(100g) 길쭉하게 썰기 

3. 끓는 물에 소금(약간), 가지 넣고 살짝 데치기 

4. 데친 가지에 간장(1t), 고춧가루(1t) 섞어 양념하기 

5. 국간장(1t), 설탕(2T), 식초(2T), 레몬즙(1T), 소금(½t) 섞어 양념 만들기 

6. 양념한 가지에 채 썬 오이, 멸치 다시마 밑국물(3컵/600ml), 통깨(1t), 송송 썬 홍고추(½개), 양념 넣고 섞기 

7. 그릇에 오이냉국 담고 송송 썬 홍고추(약간), 남은 살얼음 국물 얹기

 

최고의요리비결 레시피 더보기▼

 

최고의요리비결 비빔칼국수 대패삼겹 두부조림 만드는법 레시피 재료 조리법 요리연구가 신효

최고의요리비결 비빔칼국수 대패삼겹 두부조림 만드는법 레시피 재료 조리법 요리연구가 신효섭 최요비 6월4일 [ 비빔칼국수 ] (1인분) ● 주재료 칼국수 면(180g), 오이(50g), 양파(50g), 채

sangsangissue.tistory.com

 

댓글