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최고의요리비결 보쌈 양파절임 레시피 조리법 이순용 요리연구가 최요비 6월9일

by 리에스더 2021. 6. 6.

최고의요리비결 보쌈 양파절임 레시피 조리법 이순용 요리연구가 최요비 6월9일

 

〈이순옥의 보쌈과 양파절임〉

 

[ 보쌈 ] (2~3인분)

 

▶ 보쌈 주재료

물(10컵/2L), 수육용 삼겹살(600g), 대파(30g), 소주(⅓컵/70ml), 소금(1t), 통후추(10알), 생강(20g), 마늘(3쪽)
 

▶ 보쌈 조림장 재료

물(3T), 물엿(1T), 설탕(1T), 계핏가루(½t), 양조간장(1T)
 

▶ 보쌈 무생채 재료

채 썬 배(150g), 실파(30g), 무(400g), 식초(1T), 설탕(1T), 소금(½t)
 

▶ 보쌈 무생채 양념 재료

고춧가루(2T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(½T), 멸치액젓(1T), 설탕(1T), 물(3T), 생강즙(1t), 통깨(1t)

 


▶ 보쌈 만드는 법



1. 끓는 물(10컵/2L)에 대파(30g), 편 썬 생강(20g), 마늘(3쪽), 소주(⅓컵/70ml), 통후추(10알), 소금(1t), 수육용 삼겹살(600g) 넣기 

2. 끓기 시작하면 중불에 5분 정도 끓인 뒤 약불에 30분 정도 삶기 

3. 물(3T), 양조간장(1T), 설탕(1T), 물엿(1T), 계핏가루(½t) 섞어 조림장 만들기 

4. 웍에 조림장 붓고 한소끔 끓인 뒤 삶은 삼겹살 넣고 굴려 가며 조리기 

5. 무(400g) 도톰하게 채 썬 뒤 소금(½t), 설탕(1T), 식초(1T) 넣고 섞어 20분 정도 절이기 

7. 실파(30g) 5cm 길이로 썰기 

8. 고춧가루(2T), 물(3T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(½T), 생강즙(1t), 설탕(1T), 통깨(1t), 멸치액젓(1T) 섞어 무생채 양념 만들기 

9. 무생채 양념에 무, 채 썬 배(150g), 실파 넣고 버무리기 

10. 조린 삼겹살 먹기 좋게 썬 뒤 그릇에 담고 무생채 곁들이기

 

 

 

[ 양파절임 ]

 

▶ 양파절임 주재료

적양파(300g), 양파(200g), 오이(50g)
 

▶ 양파절임 간장 양념 재료

양조간장(1T), 설탕(1½T), 채 썬 청양고추(1t), 생강즙(1t), 물(3T), 식초(2T)

 

▶ 양파절임 만드는 법

1. 적양파(300g), 양파(100g) 끝 부분 제거한 뒤 결 반대 방향으로 썰기 

2. 적양파, 양파 찬물에 담근 뒤 건져 내 물기 제거하기 

3. 오이(50g) 어슷 썬 뒤 채 썰기 

4. 물(3T), 설탕(1½T), 생강즙(1t), 양조간장(1T), 식초(2T), 채 썬 청양고추(1t) 섞어 간장 양념 만들기 

5. 그릇에 양파, 오이 담고 간장 양념 끼얹기

 

 

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