본문 바로가기
카테고리 없음

최고의요리비결 돼지고기 장조림 고추된장무침 재료 레시피 조리법 이순옥 요리연구가 최요비 6월10일

by 리에스더 2021. 6. 6.

최고의요리비결 돼지고기 장조림 고추된장무침 재료 레시피 조리법 이순옥 요리연구가 최요비 6월10일

 

〈이순옥의 돼지고기 장조림과 고추된장무침〉

 

[ 돼지고기 장조림 ]
  

▶ 돼지고기 장조림 주재료

돼지고기(목살/300g), 어슷 썬 홍고추(1개), 건고추(2개), 생강(20g), 마늘(4쪽)

  

▶ 돼지고기 장조림 조림장 재료

간장(4T), 황설탕(2T), 물(1컵/200ml), 소주(2T), 물엿(1T)

 

▶ 돼지고기 장조림 만드는 법

1. 돼지고기(목살/300g) 키친타월로 핏물 제거한 뒤 사방 2cm 정도로 깍둑 썰기 

2. 생강(20g) 편 썰고 건고추(2개) 큼직하게 썰기 

3. 끓는 물에 생강, 마늘(4쪽) 건고추, 돼지고기 넣고 끓기 시작하면 10분 정도 끓이기 

4. 익힌 건더기 찬물에 헹군 뒤 생강, 마늘, 건고추 빼내기 

5. 물(1컵/200ml), 간장(4T), 물엿(1T), 소주(2T), 황설탕(2T) 섞어 조림장 만들기 

6. 냄비에 조림장 넣고 ⅓ 정도 남을 때까지 조리기 

7. 돼지고기 넣고 뚜껑 연 채 조리기 

8. 불 끄고 어슷 썬 홍고추(1개) 넣어 섞기

 

 

 

[ 고추된장무침 ]

 

▶ 고추된장무침 주재료

오이고추(6개), 홍고추(1개), 세멸치(1T), 통들깨(1T)
 

▶ 고추된장무침 양념 재료

된장(2T), 연유(1t), 물엿(1T), 설탕(1t), 참기름(½T)

 

▶ 고추된장무침 만드는 법

1. 오이고추(6개), 홍고추(1개) 길쭉하게 어슷 썬 뒤 씨 털어내기 

2. 팬에 세멸치(1T), 통들깨(1T) 볶은 뒤 한 김 식히기 

3. 된장(2T), 물엿(1T), 설탕(1t), 연유(1t), 참기름(½T) 섞어 양념 만들기 

4. 양념에 오이고추, 홍고추, 세멸치, 통들깨 넣고 버무리기

 

 

최고의요리비결 레시피 더보기▼

 

최고의요리비결 보쌈 양파절임 레시피 조리법 이순용 요리연구가 최요비 6월9일

최고의요리비결 보쌈 양파절임 레시피 조리법 이순용 요리연구가 최요비 6월9일 〈이순옥의 보쌈과 양파절임〉 [ 보쌈 ] (2~3인분) ▶ 보쌈 주재료 물(10컵/2L), 수육용 삼겹살(600g), 대파(3

sangsangissue.tistory.com

 

댓글