최고의요리비결 돼지고기 장조림 고추된장무침 재료 레시피 조리법 이순옥 요리연구가 최요비 6월10일
〈이순옥의 돼지고기 장조림과 고추된장무침〉
[ 돼지고기 장조림 ]
▶ 돼지고기 장조림 주재료
돼지고기(목살/300g), 어슷 썬 홍고추(1개), 건고추(2개), 생강(20g), 마늘(4쪽)
▶ 돼지고기 장조림 조림장 재료
간장(4T), 황설탕(2T), 물(1컵/200ml), 소주(2T), 물엿(1T)
▶ 돼지고기 장조림 만드는 법
1. 돼지고기(목살/300g) 키친타월로 핏물 제거한 뒤 사방 2cm 정도로 깍둑 썰기
2. 생강(20g) 편 썰고 건고추(2개) 큼직하게 썰기
3. 끓는 물에 생강, 마늘(4쪽) 건고추, 돼지고기 넣고 끓기 시작하면 10분 정도 끓이기
4. 익힌 건더기 찬물에 헹군 뒤 생강, 마늘, 건고추 빼내기
5. 물(1컵/200ml), 간장(4T), 물엿(1T), 소주(2T), 황설탕(2T) 섞어 조림장 만들기
6. 냄비에 조림장 넣고 ⅓ 정도 남을 때까지 조리기
7. 돼지고기 넣고 뚜껑 연 채 조리기
8. 불 끄고 어슷 썬 홍고추(1개) 넣어 섞기
[ 고추된장무침 ]
▶ 고추된장무침 주재료
오이고추(6개), 홍고추(1개), 세멸치(1T), 통들깨(1T)
▶ 고추된장무침 양념 재료
된장(2T), 연유(1t), 물엿(1T), 설탕(1t), 참기름(½T)
▶ 고추된장무침 만드는 법
1. 오이고추(6개), 홍고추(1개) 길쭉하게 어슷 썬 뒤 씨 털어내기
2. 팬에 세멸치(1T), 통들깨(1T) 볶은 뒤 한 김 식히기
3. 된장(2T), 물엿(1T), 설탕(1t), 연유(1t), 참기름(½T) 섞어 양념 만들기
4. 양념에 오이고추, 홍고추, 세멸치, 통들깨 넣고 버무리기
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