본문 바로가기
카테고리 없음

최고의요리비결 콩나물 김치죽 죽순볶음 레시피 조리법 이하연 명인 한식당 위치 최요비 6월16일

by 리에스더 2021. 6. 13.

최고의요리비결 콩나물 김치죽 죽순볶음 레시피 조리법 이하연 명인 한식당 위치

EBS 최요비 6월16일

 

〈이하연의 콩나물 김치죽과 죽순볶음〉

 

[ 콩나물 김치죽 ] (1~2인분)

 

[ 콩나물 김치죽 ] 주재료

불린 쌀(180g), 콩나물(200g), 배추김치(200g), 김칫국물(1컵/200ml), 송송 썬 대파(30g), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 소금(약간)

 

[ 콩나물 김치죽 ] 밑국물 재료

물(7½컵/1.5L), 국 멸치(30g), 다시마(10g)

 

[ 콩나물 김치죽 ] 만드는 법

 

1. 콩나물(200g) 뿌리 제거하기 

2. 끓는 물(7½컵/1.5L)에 다시마(10g), 국 멸치(30g) 넣고 20분 정도 끓여 밑국물 만들기 

3. 배추김치(200g) 작게 썰기 

4. 냄비에 참기름(1T) 두르고 불린 쌀(180g), 배추김치, 다진 마늘(1T) 볶기 

5. 건더기 건져 낸 밑국물 부은 뒤 한소끔 끓이기 

6. 콩나물, 김칫국물(1컵/200ml) 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기 

7. 송송 썬 대파(30g), 소금(약간) 넣고 섞기 

8. 그릇에 콩나물 김치죽 담기

 


 

[ 죽순볶음 ]

 

[ 죽순볶음 ] 주재료

죽순(700g), 쌀뜨물(1.5L/7½컵)

 

[ 죽순볶음 ] 양념 재료

멸치 밑국물(1컵/200ml), 채 썬 풋고추(1개), 채 썬 홍고추(1개), 다진 마늘(1T), 들기름(2T), 간장(2T)

 

[ 죽순볶음 ] 들깨 양념 재료

멸치 밑국물(1컵/200ml), 들깻가루(5T), 찹쌀가루(1T)

 

[ 죽순볶음 ] 만드는 법  

1. 죽순(1kg) 밑동 제거해 겉껍질 벗긴 뒤 반 가르기 

2. 꼭지 제거한 뒤 속껍질 제거하기 

2. 냄비에 쌀뜨물(1.5L/7½컵) 붓고 끓기 시작하면 죽순(700g) 넣은 뒤 뚜껑 덮어 30분 정도 삶기 

3. 삶은 죽순 3등분한 뒤 결대로 채 썰기 

4. 멸치 밑국물(1컵/200ml)에 들깻가루(5T), 찹쌀가루(1T) 풀기 

5. 팬에 들기름(1T) 두르고 죽순 볶다가 남은 들기름(1T), 다진 마늘(1T) 넣고 볶기 

6. 간장(2T) 넣어 간하기 

7. 중불로 줄인 뒤 멸치 밑국물(1컵/200ml), 들깨 양념 붓고 10분 정도 조리기 

8. 채 썬 풋고추(1개), 채 썬 홍고추(1개) 넣고 섞기 

9. 그릇에 죽순볶음 담기

 

이하연 명인 한정식집 위치 알아보기

 

봉우리한정식

- 주소: 서울 강남구 논현로94길 25-3 (서울 강남구 역삼동 670-20)
- 전화: 0507-1402-8551
- 홈페이지: www.bongwoorin.com

 

최요비 레시피 더보기▼

 

최고의요리비결 총각김치 볶음밥과 상추나물 레시피 조리법 이하연 명인 김치 판매처 최요비 6

최고의요리비결 총각김치 볶음밥과 상추나물 레시피 조리법 이하연 명인 김치 판매처 EBS 최요비 6월15일 〈이하연의 총각김치 볶음밥과 상추나물〉 [ 총각김치 볶음밥 ] (2인분) [ 총각김치

sangsangissue.tistory.com

 

댓글