최고의요리비결 콩나물 김치죽 죽순볶음 레시피 조리법 이하연 명인 한식당 위치
EBS 최요비 6월16일
〈이하연의 콩나물 김치죽과 죽순볶음〉
[ 콩나물 김치죽 ] (1~2인분)
[ 콩나물 김치죽 ] 주재료
불린 쌀(180g), 콩나물(200g), 배추김치(200g), 김칫국물(1컵/200ml), 송송 썬 대파(30g), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 소금(약간)
[ 콩나물 김치죽 ] 밑국물 재료
물(7½컵/1.5L), 국 멸치(30g), 다시마(10g)
[ 콩나물 김치죽 ] 만드는 법
1. 콩나물(200g) 뿌리 제거하기
2. 끓는 물(7½컵/1.5L)에 다시마(10g), 국 멸치(30g) 넣고 20분 정도 끓여 밑국물 만들기
3. 배추김치(200g) 작게 썰기
4. 냄비에 참기름(1T) 두르고 불린 쌀(180g), 배추김치, 다진 마늘(1T) 볶기
5. 건더기 건져 낸 밑국물 부은 뒤 한소끔 끓이기
6. 콩나물, 김칫국물(1컵/200ml) 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기
7. 송송 썬 대파(30g), 소금(약간) 넣고 섞기
8. 그릇에 콩나물 김치죽 담기
[ 죽순볶음 ]
[ 죽순볶음 ] 주재료
죽순(700g), 쌀뜨물(1.5L/7½컵)
[ 죽순볶음 ] 양념 재료
멸치 밑국물(1컵/200ml), 채 썬 풋고추(1개), 채 썬 홍고추(1개), 다진 마늘(1T), 들기름(2T), 간장(2T)
[ 죽순볶음 ] 들깨 양념 재료
멸치 밑국물(1컵/200ml), 들깻가루(5T), 찹쌀가루(1T)
[ 죽순볶음 ] 만드는 법
1. 죽순(1kg) 밑동 제거해 겉껍질 벗긴 뒤 반 가르기
2. 꼭지 제거한 뒤 속껍질 제거하기
2. 냄비에 쌀뜨물(1.5L/7½컵) 붓고 끓기 시작하면 죽순(700g) 넣은 뒤 뚜껑 덮어 30분 정도 삶기
3. 삶은 죽순 3등분한 뒤 결대로 채 썰기
4. 멸치 밑국물(1컵/200ml)에 들깻가루(5T), 찹쌀가루(1T) 풀기
5. 팬에 들기름(1T) 두르고 죽순 볶다가 남은 들기름(1T), 다진 마늘(1T) 넣고 볶기
6. 간장(2T) 넣어 간하기
7. 중불로 줄인 뒤 멸치 밑국물(1컵/200ml), 들깨 양념 붓고 10분 정도 조리기
8. 채 썬 풋고추(1개), 채 썬 홍고추(1개) 넣고 섞기
9. 그릇에 죽순볶음 담기
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봉우리한정식
- 주소: 서울 강남구 논현로94길 25-3 (서울 강남구 역삼동 670-20)
- 전화: 0507-1402-8551
- 홈페이지: www.bongwoorin.com
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