최고의요리비결 콩국수 부추전 레시피 조리법 이하연 명인
EBS 최요비 6월17일
〈이하연의 콩국수와 부추전〉
[ 콩국수 ] (1~2인분)
[ 콩국수 ] 주재료
국수 면(200g), 물(5컵/1L), 소금(1t), 불린 서리태(200g), 물(4컵/800ml), 소금(약간), 토마토(120g), 삶은 달걀(1개), 오이(60g), 깨소금(1T)
[ 콩국수 ] 만드는 법
1. 냄비에 물(4컵/800ml) 붓고 불린 서리태(200g) 20분 정도 삶기
2. 삶은 서리태 건져 찬물에 담근 뒤 손으로 비비며 껍질 제거하기
3. 믹서에 껍질 제거한 서리태, 물(4컵/800ml) 넣고 곱게 갈기
4. 간 서리태 체에 걸러 콩국물 내리기
5. 삶은 달걀(1개) 반 가르고 오이(60g) 얇게 채 썰기
6. 토마토(120g) 4등분하기
7. 그릇에 삶은 국수 담고 콩국물 부은 뒤 오이, 삶은 달걀, 토마토, 깨소금(1T), 얼음(약간) 올리기
[ 부추전 ]
[ 부추전 ] 주재료
어슷 썬 홍고추(1개), 어슷 썬 청양고추(3개), 바지락 살(200g), 부추(200g), 당근(50g), 양파(50g), 감자(100g), 깻잎(5장)
[ 부추전 ] 양념 재료
쌀부침가루(2컵/400g), 물(1¾컵/360ml), 다진 마늘(1T), 들기름(2T), 소금(약간)
[ 부추전 ] 만드는 법
1. 부추(200g) 5cm 길이로 썰고 깻잎(5장) 먹기 좋게 썰기
2. 양파(50g), 당근(50g), 감자(100g) 얇게 채 썰기
3. 물(1¾컵/360ml)에 쌀부침가루(2컵/400g), 소금(약간) 풀기
4. 손질한 채소에 반죽 붓고 다진 마늘(1T), 어슷 썬 청양고추(3개), 홍고추(1개), 바지락 (200g) 넣고 섞기
5. 팬에 들기름(2T) 두르고 반죽 올려 부치기
6. 반죽 뒤집은 뒤 중불로 줄여 부치기
7. 그릇에 부추전 담기
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