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최고의요리비결 우렁된장찌개 깻잎김치 레시피 조리법 이하연 명인 김치 판매처 한정식집 위치 최요비 6월18일

by 리에스더 2021. 6. 13.

최고의요리비결 우렁된장찌개 깻잎김치 레시피 조리법 이하연 명인 김치 판매처

EBS 최요비 6월18일

 

〈이하연의 우렁된장찌개와 깻잎김치〉

 

[ 우렁된장찌개 ] (2~3인분)

 

[ 우렁된장찌개 ] 주재료

데친 우렁이살(200g), 두부(150g), 된장(50g), 다진 마늘(1½T), 감자(200g), 청양고추(3개), 홍고추(1개), 대파(50g)

 

[ 우렁된장찌개 ] 밑국물 재료

다시마(20g), 국 멸치(5g), 물(5컵/1L), 대파 잎(20g), 건고추(3개)

 

[ 우렁된장찌개 ] 만드는 법  

1. 물(5컵/1L)에 내장 제거한 국 멸치(5g), 대파 잎(20g), 다시마(20g) 넣고 건고추(3개) 손으로 잘라 넣은 뒤 15~20분 정도 끓이기 

2. 감자(200g), 두부(150g) 한입 크기로 깍둑 썰기 

3. 대파(50g), 홍고추(1개), 청양고추(3개) 송송 썰기 


4. 냄비에 건더기 건져 낸 밑국물 붓고 감자, 된장(50g), 데친 우렁이살(200g), 다진 마늘(1½T) 넣고 15~20분 정도 끓이기 

5. 거품 제거한 뒤 두부, 청양고추, 홍고추 넣고 한소끔 끓이기 

6. 뚝배기에 우렁된장찌개 담은 뒤 대파 넣고 한소끔 더 끓이기

 


 

[ 깻잎김치 ]

 

[ 깻잎김치 ] 주재료

깻잎(500g), 쪽파(50g), 통깨(약간), 양파(150g), 당근(80g), 채 썬 홍고추(3개)

 

[ 깻잎김치 ] 양념 재료

고춧가루(80g), 다시마 밑국물(1컵/200ml), 멸치액젓(1¼컵/120ml), 다진 마늘(70g), 생강즙(1T)



[ 깻잎김치 ] 만드는 법  

1. 깻잎(500g) 꼭지 2cm 정도 남기고 잘라 내기 

2. 고춧가루(80g), 다시마 우린 물(1컵/200ml), 멸치액젓(1¼컵/120ml), 생강즙(1T), 다진 마늘(70g) 섞어 양념 만들기 

3. 양파(150g), 당근(80g) 얇게 채 썰고 쪽파(50g) 송송 썰기 

4. 양념에 손질한 채소, 채 썬 홍고추(3개) 넣고 섞기 

5. 깻잎 2장씩 겹친 뒤 윗부분에 양념 발라 밀폐 용기에 켜켜이 담기 

6. 깻잎김치는 하룻밤 실온 숙성한 뒤 냉장 보관하기 

7. 그릇에 숙성한 깻잎김치 담고 통깨(약간) 뿌리기

 

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