알토란 산뜻한 맛김치 레시피 조리법 이보은 요리연구가
여름을 담은 한 그릇 339회 6월13일
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 알토란표 간단하고 든든한 한 그릇 요리로 시원한 여름을 맞이하자!
알토란 <여름을 담은 한 그릇!> 여름엔 무조건 먹자!
이보은 요리연구가의 <여름을 담은 한 그릇> 고소한 풍미와 함께 부드럽게 넘어가는 그 맛!
콩국수에 곁들이면 금상첨화! 산뜻함이 가득한 <맛김치>까지! 올여름 더위를 싹~ 날려 버리는 한 그릇을 공개한다! 간단하지만 정성 가득한 맛!
이보은 요리연구가 레시피 더보기▼
[콩국수랑 찰떡궁합! 맛김치]
■ 맛김치 [재료]
알배추 2통(500g), 부추 100g, 쪽파 5대(60g), 통깨 약간
■ 맛김치 [절임물 재료]
물 1컵(200mL), 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
■ 맛김치 [양념 재료]
홍고추 10개, 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 절임물 1컵(200mL), 물 1컵(200mL), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : ¼ 작은 술 / 티스푼 : 약 ¼ 작은 술), 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)
■ 맛김치 [만드는 법]
1. 손질한 알배추에 물 1컵(200mL), 소금 2 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣는다. (* 알배추 2통은 한 잎씩 떼어 먹기 좋게 찢어 준비)
2. 알배추는 15분 뒤 한 번 뒤집어 총 30분 절인 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 믹서에 송송 썬 홍고추 10개, 고춧가루 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 절임물 1컵(200mL), 물 1컵(200mL)을 넣고 곱게 갈아 볼에 담고 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 ¼ 작은 술, 소금 반 큰 술을 넣는다.
4. 만든 양념장에 절인 알배추를 넣고 살살 버무린 후 2cm 길이로 썬 부추 100g, 송송 썬 쪽파 5대(60g), 통깨 약간을 넣어 무친다.
*이미지출처: MBN
댓글