알토란 압력밥솥 감자탕 레시피 조리법 양승식 셰프
여름을 담은 한 그릇 339회 6월13일
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 알토란표 간단하고 든든한 한 그릇 요리로 시원한 여름을 맞이하자!
알토란 <여름을 담은 한 그릇!> 여름엔 무조건 먹자!
양슥식 셰프가 알려주는 압력밥솥으로 뚝딱! 간편하게 만들 수 있는 <감자탕> 레시피 대공개!
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[압력밥솥으로 뚝딱! 감자탕]
■ 감자탕 [재료]
끓는 물 7컵 반(1.5L), 소주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 편 썬 생강 2쪽(5g), 파 뿌리 2개, 돼지 등뼈 1kg, 감자 2개(200g), 쌀뜨물 4컵(800mL), 깻잎 순 50g, 대파 반 대, 들깻가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
■ 감자탕 [양념 재료]
고추장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 된장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 소금(계량스푼 : 2 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 맛술(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 쌀뜨물 1컵(200mL)
■ 감자탕 [만드는 법]
1. 끓는 물 1.5L에 소주 2 큰 술, 편으로 썬 생강 2쪽(5g), 파 뿌리 2개, 핏물 뺀 돼지 등뼈 1kg을 넣고 5분간 애벌 삶기 한다. (* 돼지 등뼈는 찬물에 담가 6시간 정도 핏물을 빼서 준비)
2. 애벌 삶기 한 돼지 등뼈를 바로 찬물에 헹군 후 돼지비계•골수•돈피를 가위로 제거한다.
3. 볼에 양념 재료를 넣고 섞은 후 돼지 등뼈를 넣고 버무려 30분간 재운다. (* 양념 재료 : 고추장 3 큰 술, 된장 1 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 1 작은 술, 소금 2 작은 술, 맛술 1 큰 술, 쌀뜨물 1컵(200mL))
4. 압력밥솥에 양념장에 재운 돼지 등뼈 1kg, 반으로 자른 감자 2개(200g), 씻은 묵은지 300g, 남은 양념과 쌀뜨물 4컵(800mL)을 넣어 뚜껑을 닫고 끓인다. (* 센 불로 끓이다가 소리가 나면 중 불로 줄인 후 20분간 끓이기)
5. 끓인 감자탕은 불을 끄고 5분 동안 뜸을 들인 후 전골냄비에 옮겨 담아 깻잎 순 50g, 채 썬 대파 반 대, 들깻가루 2 큰 술을 넣는다.
*이미지출처: MBN
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