알토란 찰랑찰랑 도토리묵 레시피 비법 임성근 조리기능장
여름을 담은 한 그릇 339회 6월13일
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 알토란표 간단하고 든든한 한 그릇 요리로 시원한 여름을 맞이하자!
임성근 조리기능장의 <여름을 담은 한 그릇> 지금까지 이런 탱글함은 없었다!
부드러우면서 찰진 <도토리묵>을 만드는 황금 비율은 과연? 더위야 가라!
임성근 조리기능장 레시피 더보기▼
[성공률 100% 도토리묵]
■ 도토리묵 [재료]
도토리묵 가루 약 1컵, 찬물 6컵(1.2L), 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물 약간
■ 도토리묵 [만드는 법]
1. 볼에 도토리묵 가루 약 1컵, 찬물 6컵(1.2L)을 넣고 잘 섞은 뒤 도토리묵 반죽을 체에 한 번 내린다.
2. 두꺼운 냄비에 도토리묵 반죽을 넣고 한 방향으로 계속 저어 가며 끓인다.
3. 소금 반 큰 술, 들기름 2 큰 술을 넣는다.
4. 밀폐 용기에 들기름을 바른 뒤 끓인 도토리묵 반죽을 붓고 밀폐 용기를 바닥에 살살 치며 윗면을 평평하게 펴준다.
5. 도토리묵 반죽 위에 물을 살짝 뿌린 후 식힌다. (* 상온에서 식힌 후 냉장고에서 굳히기)
*이미지출처: MBN
댓글