알토란 입맛 살리는 도토리묵무침 레시피 조리법 임성근 조리기능장
여름을 담은 한 그릇 339회 6월13일
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 알토란표 간단하고 든든한 한 그릇 요리로 시원한 여름을 맞이하자!
알토란 <여름을 담은 한 그릇!> 여름엔 무조건 먹자!
임성근 조리기능장의 <여름을 담은 한 그릇> 지금까지 이런 탱글함은 없었다!
매콤·달콤한 양념과 신선한 채소의 조화로움! <도토리묵무침> 초간단 레시피 대방출! 이열치열! 더위야 가라!
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[여름 입맛 살려 주는 도토리묵무침]
■ 도토리묵무침 [재료]
도토리묵 400g, 양파 반 개, 오이 반 개, 깻잎 5장, 치커리 40g, 상추 5장, 청양고추 3개, 홍고추 3개, 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 김 가루 약간, 굵은 고춧가루 2꼬집
■ 도토리묵무침 [양념 재료]
굵은 고춧가루(계량스푼 : 9 큰 술 / 밥숟가락 : 약 9 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 참기름(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술), 물엿 반 컵(150g), 진간장 약 ⅔컵(약 130mL), 맛술 약 ⅔컵(약 130mL), 후춧가루(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)
■ 도토리묵무침 [만드는 법]
1. 도토리묵은 칼 앞날을 도마에 고정시키고 좌우로 흔들면서 자른다.
2. 볼에 양념 재료를 넣고 섞는다. (* 양념 재료 : 굵은 고춧가루 9 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 참기름 6 큰 술, 물엿 반 컵(150g), 진간장 약 ⅔컵(약 130mL), 맛술 약 ⅔컵(약 130mL), 후춧가루 1 작은 술)
3. 볼에 채 썬 양파 반 개, 편으로 썬 오이 반 개, 4 등분 한 깻잎 5장, 먹기 좋게 자른 치커리 40g, 찢은 상추 5장, 어슷썰기한 청양고추 3개, 홍고추 3개를 넣고 버무린다.
4. 손질한 도토리묵 400g, 양념장 적당량을 넣고 골고루 섞는다.
5. 들기름 1 큰 술, 김 가루 약간, 굵은 고춧가루 2꼬집을 넣는다.
*이미지출처: MBN
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