편스토랑 박정아 물김치 냉만둣국 와플팬돈까스 병아리찜빵 레시피
신상출시 편스토랑 84회 6월18일 방송
박정아 '와플팬 돈까스' 레시피
[와플팬 돈까스] 요리 재료
돼지고기 등심 150g, 우유, 생강, 양파즙, 소금 약간, 후추 조금, 달걀 1개, 빵가루 30g, 식용유 3T
아이용 굴소스
[와플팬 돈까스] 만드는 법
0. 돼지고기 등심 150g을 우유, 생강, 양파즙에 담아 잡내를 제거한다
1. 흐르는 물에 우유를 씻어내고 키친타올로 물기를 닦아준다.
2. 달걀 1개 노른자를 풀어준 후 고기 앞뒤로 묻혀준 후 → 빵가루도 고기 앞뒷면을 묻혀준다.
3. 와플팬에 현미유를 살짝 발라 예열한 후 고기를 올려 노릇하게 구워준다.
4. 굴소스를 살짝 뿌려 완성.
박정아 - '병아리 찜빵' 레시피
[병아리 찜빵] 요리 재료
핫케익믹스 150g, 달걀 1개, 우유 100g, 비정제 설탕 1t, 검은깨, 당근, 케찹
[병아리 찜빵] 만드는 법
1. 핫케익믹스 150g, 우유 100g, 달걀 1개, 비정제 설탕 1t를 넣고 섞어준다.
2. 얼음틀 안에 1의 반죽을 부어준 후 깨와 당근을 이용해 병아리 모양을 만들어준다.
3. 찜기에 얼음틀을 넣어 10분간 쪄준다.
4. 쪄준 병아리찜빵에 케찹으로 볼터치 찍어주면 완성.
박정아 - '물김치 냉만둣국' 레시피
[물김치 냉만둣국] 요리 재료
[배추&무 절이기]
물 2L, 굵은소금 9.5T, 알배추 3개, 무 1/2개, 쪽파 1/2단, 찹쌀풀 4줌
[물김치]
생강 4개, 새우젓 1.5T, 생새우 1줌, 물, 무 1.5개, 사과 1/2개, 배 1개, 마늘 20개, 찹쌀풀 1그릇
디포리&황태채 육수 1L, 물 2L, 야구르트 2개, 사골육수 500ml, 당근 1/2개, 비정제 설탕 2T, 사이다 50ml
[완성]
메밀면 1인분, 땡초만두 3개, 사과채 한줌, 오이채 한줌, 달걀 1개, 홍고추
[물김치 냉만둣국] 만드는 법
[배추&무 절이기]
1. 스텐볼에 물 1L, 굵은소금 6T를 넣고 배추용 소금물을 만들어준다.
2. 알배추 3개를 반으로 가른 뒤 머리부분을 잘라 먹기 좋은 크기로 자르고, 1의 소금물에 넣어 1시간 이상 절여준다.
3. 또 다른 스텐볼에 물 1L, 굵은소금 3.5T를 넣고 무용 소금물을 만들어준다.
4. 무 1/2개도 깍둑썰기로 잘라 3의 소금물에 넣어 40~50분 정도 절여준다.
5. 어느정도 절여진 2의 배추와 4의 무를 건져낸 후 4cm정도로 자른 쪽파 1/2단, 찹쌀풀 4줌을 넣고 뒤적여준다.
[물김치 만들기]
6. 생강 4개, 새우젓 1.5T, 생새우(김장용) 1줌, 물약간을 넣고 블랜더로 갈아 면보에 넣어준다
7. 무 1.5개, 갈아준 사과 1/2개, 갈아준 배 1개, 갈아준 마늘 20개, 찹쌀풀 1/2그릇을 면보에 넣어준다.
8. 디포리, 황태채, 멸치, 다시마를 넣고 끓여 육수를 내준다.
이후 7의 면보에 육수 1L를 넣어준다.
9. 2와 5의 잘 절여준 배추, 무, 쪽파를 넣고, 찹쌀풀 1/2그릇을 더 넣어준다.
10. 물 2L를 넣어준 후 야구르트 2개, 사골육수 500ml를 넣어준다.
11. 마지막으로 꽃모양 당근으로 데코해준 뒤 비정제설탕 2T를 뿌려준 다음 숙성해준다.
12. 3일정도 숙성한 물김치 200ml에 사이다 50ml를 섞어 물김치육수를 만들어준다.
13. 12의 완성한 물김치육수 일부분을 얼려 살얼음을 만들어준다.
[만두냉국]
14. 메밀면 1인분을 삶아주고, 땡초만두 3개를 9분정도 삶아준 후 찬물에 씻어 실온 보관해둔다.
15. 12의 물김치육수 위에 14의 메밀면&땡초만두를 올린 후 13의 육수 살얼음을 올린다.
16. 사과채 한줌, 오이채 한줌, 흰자지단, 노른자지단, 홍고추를 올려주면 완성
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출처: KBS <신상출시 편스토랑>
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