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알토란 백오이소박이물김치 레시피 조리법 이보은 요리연구가 지금이 딱 여름의 맛 340회 6월20일

by 리에스더 2021. 6. 19.

알토란 백오이소박이물김치 레시피 조리법 이보은 요리연구가

지금이 딱 여름의 맛 340회 6월20일

 

따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 놓치면 후회한다! 여름 제철 요리로 쉽고 간단한 밥상 차려 보자~
이보은 요리연구가의 <여름의 맛> 
한 입 베어 물면, 온몸에 쫙~ 퍼지는 청량함! <백오이소박이물김치>의 오독오독한 식감부터 속이 뻥 뚫리는 시원한 국물까지! 올여름을 책임질 집밥의 여왕표 이보은 요리연구가의 특급 비법 전수!

 

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sangsangissue.tistory.com

 

 

 

[시원 상큼! 백오이소박이물김치]

 

■ 백오이소박이물김치 [재료]

 

백다다기오이 20개, 무 200g, 다진 당근 ⅓개(35g), 다진 양파 1개(200g), 쪽파 10대(120g), 부추 100g, 홍고추 1개, 청양고추 1개

 

■ 백오이소박이물김치 [절임 재료]

 

끓는 물 15컵(3L), 굵은 소금 약 1컵

 

■ 백오이소박이물김치 [풀국 재료]

 

건표고버섯 우린 물 15컵(3L), 찹쌀가루(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술) 

 

■ 백오이소박이물김치 [양념 재료]

 

까나리액젓(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 새우젓 국물(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강즙(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술), 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 시판 배즙 1컵(200mL), 고운 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)

 

■ 백오이소박이물김치 [만드는 법]

 

 

1. 끓는 물 15컵(3L)에 굵은 소금 약 1컵을 넣고 한소끔 끓인 후 한 김 식혀 오이에 붓고 30분간 절인다. (* 백다다기오이 20개는 15분 절인 후 위아래를 뒤집어 총 30분간 절이기)


2. 절인 오이에 칼집 낸 뒤 오이에 남은 소금물을 다시 붓고 1시간 절인 후 칼집 낸 부분이 아래로 향하게 잡고 물기를 짜서 오이 위에 누름돌을 올리고 30분간 수분을 뺀다. (* 칼집은 절인 오이 20개의 양 끝을 자른 후 반으로 갈라 끝부분을 2cm가량 남기고 십(十)자 모양으로 낸다)


3. 냄비에 건표고버섯 우린 물 15컵(3L), 찹쌀가루 1 큰 술 반, 소금 2 큰 술을 넣어 거품기로 찹쌀가루를 풀고 센 불로 끓이다가 끓어오르면 불을 끈 뒤 차게 식힌다. (* 건표고버섯 우린 물 : 찬물 15컵(3L)에 건표고버섯 2~3개를 넣고 30분간 우리기)


4. 볼에 부재료와 양념 재료를 넣고 버무린다.
(* 부재료 : 2cm 길이로 잘라 곱게 채 썬 무 200g, 다진 당근 ⅓개(35g), 다진 양파 1개(200g), 송송 썬 쪽파 10대(120g), 1cm 길이로 썬 부추 100g, 4 등분 후 씨를 털어 송송 썬 홍고추 1개, 청양고추 1개 / * 양념 재료 : 까나리액젓 4 큰 술, 새우젓 국물 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 ⅓ 큰 술, 매실청 3 큰 술, 시판 배즙 1컵(200mL), 고운 소금 반 큰 술)

 

5. 칼집 낸 오이 속에 김칫소를 적당량 넣어 꾹 누른 후 밀폐 용기에 담고 남은 김칫소는 식힌 풀국을 넣은 후 밀폐 용기에 붓는다. (* 여름 기준으로 6시간가량 실온에 뒀다가 하루 냉장 숙성 후 섭취)

 

출처: MBN 알토란

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