알토란 초간단 햇마늘장아찌 레시피 조리법 임성근 조리기능장 밥도둑 반찬
지금이 딱 여름의 맛 340회 6월20일
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 놓치면 후회한다! 여름 제철 요리로 쉽고 간단한 밥상 차려 보자~
햇마늘 요리 완벽 접수! 임성근 조리기능장의 <여름의 맛>
아린 맛은 제로! 달큼한 맛까지 갖춘 초간단 <햇마늘장아찌>부터 쫀득쫀득한 식감에 단짠 양념이 쏙쏙~ 배인 <마늘조림>까지! 제철 햇마늘을 이용한 밥도둑 반찬 2종 전격 공개!
[아린 맛 제로! 햇마늘장아찌]
■ 햇마늘장아찌 [재료]
햇마늘 50개, 양조 식초 12컵(2.4L), 소주 2컵(400mL), 설탕 약 2컵, 진간장 8컵(1.6L)
■ 햇마늘장아찌 [만드는 법]
1. 햇마늘 50개는 줄기와 뿌리 부분을 자른 후 껍질은 1~2겹만 남기고 벗긴다. (* 손질한 햇마늘은 깨끗이 씻은 후 줄기 부분이 아래로 향하게 두고 햇볕에 말려 물기 제거)
2. 소독한 유리병에 손질한 햇마늘 50개, 양조 식초 12컵(2.4L)을 넣고 뚜껑을 닫는다. (* 식초에 담긴 햇마늘은 1~2일에 한 번씩 뒤집어 주기)
3. 일주일 숙성한 햇마늘에 장아찌물을 붓는다. (* 장아찌물 재료 : 소주 2컵(400mL), 설탕 약 2컵, 진간장 8컵(1.6L))
4. 3일 후 장아찌물을 따라 끓인 뒤 완전히 식혀 다시 붓는다. (* 3회 반복, 2개월 이상 숙성 후 섭취)
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출처: MBN 알토란
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