알토란 쫀득 단짠 마늘조림 레시피 조리법 임성근 조리기능장 밥도둑 반찬
지금이 딱 여름의 맛 340회 6월20일
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 놓치면 후회한다! 여름 제철 요리로 쉽고 간단한 밥상 차려 보자~
아린 맛은 제로! 달큼한 맛까지 갖춘 초간단 <햇마늘장아찌>부터 쫀득쫀득한 식감에 단짠 양념이 쏙쏙~ 배인 <마늘조림>까지! 임성근 조리기능장의 제철 햇마늘을 이용한 밥도둑 반찬 2종 전격 공개!
[쫀득쫀득한 마늘조림]
■ 마늘조림 [재료]
마늘 200g, 감자전분(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 식용유(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 대파 흰 줄기 1대(50g), 청양고추 2개, 홍고추 2개, 종합견과류 50g, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
■ 마늘조림 [양념 재료]
진간장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 맛술(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술), 조청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반), 생강즙(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
■ 마늘조림 [만드는 법]
1. 볼에 진간장 4 큰 술을 넣는다 맛술 6 큰 술, 조청 3 큰 술, 생강즙 2 큰 술을 넣고 섞는다.
2. 위생 팩에 편 썬 마늘 200g, 감자전분 2 큰 술을 넣고 흔든 후 5분간 방치한다. (* 마늘에 물기 있는 상태)
3. 팬에 식용유 4 큰 술을 넣고 달궈지면 전분 묻힌 마늘을 넣고 볶는다. (* 마늘은 앞뒤로 노릇하게 굽기)
4. 2cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 1대(50g), 2cm 길이로 썬 청양고추 2개, 홍고추 2개, 만들어 놓은 양념장을 넣고 센 불에 조린다.
5. 양념장이 졸아들면 종합견과류 50g, 참기름 1 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣는다.
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출처: MBN 알토란
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