최고의요리비결 차돌박이 감자조림 무나물 레시피 조리법 방영아 요리연구가 EBS 최요비 6월21일
[ 차돌박이 감자조림 ] (2~3인분)
[차돌박이 감자조림] 주재료
차돌박이(60g), 감자(180g), 양파(30g), 당근(70g), 브로콜리(60g), 물(1컵/200ml), 통깨(약간), 올리브유(1T)
[차돌박이 감자조림] 양념 재료
굴소스(1T), 맛술(2T), 물엿(1T), 참기름(1t), 간장(2T)
[차돌박이 감자조림] 만드는 법
1. 감자(180g) 깍둑 썬 뒤 물에 담그기
2. 양파(30g), 당근(70g) 한입 크기로 썰기
3. 냄비에 올리브유(1T) 두르고 양파, 당근, 감자 넣고 볶기
4. 차돌박이(60g) 넣고 볶기
5. 물(1컵/200ml) 넣고 2분 정도 끓인 뒤 차돌박이 건져 내기
6. 간장(2T), 굴소스(1T), 맛술(2T), 물엿(1T) 넣어 양념하기
7. 중불에 뚜껑 덮고 3분 정도 끓인 뒤 뚜껑 열고 7분 정도 조리기
8. 브로콜리(60g), 차돌박이 넣고 1분 정도 조리기
9. 불 끄고 참기름(1t), 통깨(약간) 넣고 섞기
10. 그릇에 차돌박이 감자조림 담고 통깨(약간) 뿌리기
[ 무나물 ]
[ 무나물 ] 주재료
무(200g), 들깻가루(2T), 다진 대파(1T), 물(1컵/200ml), 다진 마늘(1t), 국간장(1T), 들기름(1T)
[ 무나물 ] 만드는 법
1. 무(200g) 껍질 벗긴 뒤 도톰하게 채 썰기
2. 웍에 들기름(1T) 두르고 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T) 넣고 볶기
3. 무 넣고 볶기
4. 물(1컵/200ml), 들깻가루(2T) 넣고 중불에 10분 정도 끓이기
5. 국간장(1T) 넣어 간하기
6. 그릇에 무나물 담기
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출처: EBS <최고의 요리비결>
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