최고의요리비결 콩자반 북어채볶음 레시피 만드는법 방영아 요리연구가 EBS 최요비 6월22일
[ 콩자반 ]
[ 콩자반 ] 주재료
병아리콩(330g), 물(3컵/600ml)
[ 콩자반 ] 양념 재료
간장(⅓컵/70ml), 물엿(3T), 꿀(1T), 통깨(약간)
[ 콩자반 ] 만드는 법
1. 찬물에 병아리콩(330g) 넣고 30분 정도 불리기
2. 냄비에 물(3컵/600ml), 불린 병아리콩 넣고 끓기 시작하면 중불로 줄여 병아리콩이 불어날 때까지 삶기
3. 간장(⅓컵/70ml), 물엿(3T) 넣고 중약불에 조리기
4. 꿀(1T), 통깨(약갼) 넣고 섞기
5. 그릇에 콩자반 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기
[ 북어채볶음 ]
[ 북어채볶음 ] 주재료
북어채(70g), 아몬드 슬라이스(60g), 마늘(10쪽), 올리브유(2T)
[ 북어채볶음 ] 양념 재료
청주(1T), 마요네즈(1T), 간장(½T), 맛술(1T), 물엿(1T), 통깨(약간)
[ 북어채볶음 ] 만드는 법
1. 북어채(70g) 단단한 가시 제거하기
2. 찬물에 북어채 담가 적신 뒤 물기 짜기
3. 적신 북어채 먹기 좋게 자르기
4. 마늘(10쪽) 편 썰기
5. 간장(½T), 맛술(1T), 마요네즈(1T), 청주(1T), 물엿(1T) 섞어 양념 만들기
6. 팬에 올리브유(2T) 두르고 북어채, 마늘 볶기
7. 아몬드 슬라이스(60g) 넣고 섞기
8. 양념 넣고 볶기
9. 그릇에 볶은 북어채 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기
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출처: EBS <최고의 요리비결>
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