최고의요리비결 한명숙 요리연구가 청국장찌개 양파김치 레시피 EBS 최요비 7월7일
한명숙 요리연구가의 개운한 꿀팁!
배추김치로 시원한 맛을 더한 청국장찌개부터 고기와 잘 어울리는 시원하고 달콤한 양파김치!
[ 청국장찌개 ] (2~3인분)
● 청국장찌개 주재료
차돌박이(150g), 멸치 밑국물(3컵/600ml), 배추김치(100g), 양파(50g), 대파(20g), 두부(100g), 청국장(½컵/100g), 다진 마늘(1T), 된장(1T), 소금(약간), 참기름(½T)
● 청국장찌개 만드는 법
1. 키친타월로 차돌박이(150g) 핏물 제거한 뒤 한입 크기로 썰기
2. 양파(50g) 한입 크기로 썰고 대파(20g) 어슷썰기
3. 두부(100g) 깍둑썰고 배추김치(100g) 반 갈라 한입 크기로 썰기
4. 냄비에 참기름(½T) 두르고 다진 마늘(1T), 차돌박이 볶기
5. 배추김치 넣고 볶다가 멸치 밑국물(3컵/600ml) 붓고 뚜껑 덮어 15분 정도 끓이기
6. 양파, 된장(1T), 청국장(½컵/100g), 두부 넣기
7. 대파 넣고 소금(약간) 넣어 간하기
8. 뚝배기에 청국장찌개 담기
[ 양파김치 ]
● 양파김치 주재료
양파(1kg), 쪽파(100g)
● 양파김치 양념 재료
고춧가루(¾컵/150g), 올리고당(2T), 소금(½T), 다진 생강(⅔t), 멸치액젓(¼컵/50ml), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 검은깨(약간), 통깨(1T)
● 양파김치 만드는 법
1. 양파(1kg) 굵게 썰고 멸치액젓(¼컵/50ml) 부어 섞은 뒤 20분 정도 절이기
2. 쪽파(100g) 5cm 길이로 썰기
3. 절인 양파 양푼에 밭친 뒤 체에 걸러 수분 제거하기
4. 양푼에 고춧가루(¾컵/150g), 다진 마늘(1T), 다진 생강(⅔t), 설탕(1T), 소금(½T), 통깨(1T), 올리고당(2T) 섞어 양념 만들기
5. 양념에 수분 제거한 양파 넣고 버무리기
6. 검은깨(약간), 쪽파 넣고 섞기
7. 밀폐 용기에 양파김치 담고 12시간 실온 숙성시킨 뒤 하룻밤 냉장 숙성시키기
8. 그릇에 숙성한 양파김치 담기
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