본문 바로가기
카테고리 없음

최고의요리비결 한명숙 요리연구가 청국장찌개 양파김치 레시피 EBS 최요비 7월7일

by 리에스더 2021. 7. 3.

최고의요리비결 한명숙 요리연구가 청국장찌개 양파김치 레시피 EBS 최요비 7월7일

 

한명숙 요리연구가의 개운한 꿀팁!

배추김치로 시원한 맛을 더한 청국장찌개부터 고기와 잘 어울리는 시원하고 달콤한 양파김치!

 

[ 청국장찌개 ] (2~3인분)
  

● 청국장찌개 주재료

차돌박이(150g), 멸치 밑국물(3컵/600ml), 배추김치(100g), 양파(50g), 대파(20g), 두부(100g), 청국장(½컵/100g), 다진 마늘(1T), 된장(1T), 소금(약간), 참기름(½T)

 

● 청국장찌개 만드는 법 

1. 키친타월로 차돌박이(150g) 핏물 제거한 뒤 한입 크기로 썰기 

2. 양파(50g) 한입 크기로 썰고 대파(20g) 어슷썰기 

3. 두부(100g) 깍둑썰고 배추김치(100g) 반 갈라 한입 크기로 썰기 

4. 냄비에 참기름(½T) 두르고 다진 마늘(1T), 차돌박이 볶기 

5. 배추김치 넣고 볶다가 멸치 밑국물(3컵/600ml) 붓고 뚜껑 덮어 15분 정도 끓이기 

6. 양파, 된장(1T), 청국장(½컵/100g), 두부 넣기 

7. 대파 넣고 소금(약간) 넣어 간하기 

8. 뚝배기에 청국장찌개 담기

 


[ 양파김치 ]
  

● 양파김치 주재료

양파(1kg), 쪽파(100g)
  

● 양파김치 양념 재료

고춧가루(¾컵/150g), 올리고당(2T), 소금(½T), 다진 생강(⅔t), 멸치액젓(¼컵/50ml), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 검은깨(약간), 통깨(1T)
  

● 양파김치 만드는 법 

1. 양파(1kg) 굵게 썰고 멸치액젓(¼컵/50ml) 부어 섞은 뒤 20분 정도 절이기 

2. 쪽파(100g) 5cm 길이로 썰기 

3. 절인 양파 양푼에 밭친 뒤 체에 걸러 수분 제거하기 

4. 양푼에 고춧가루(¾컵/150g), 다진 마늘(1T), 다진 생강(⅔t), 설탕(1T), 소금(½T), 통깨(1T), 올리고당(2T) 섞어 양념 만들기 

 

 

5. 양념에 수분 제거한 양파 넣고 버무리기 

6. 검은깨(약간), 쪽파 넣고 섞기 

7. 밀폐 용기에 양파김치 담고 12시간 실온 숙성시킨 뒤 하룻밤 냉장 숙성시키기 

8. 그릇에 숙성한 양파김치 담기

 

최고의요리비결 레시피 더보기▼

최고의요리비결 한명숙 요리연구가 양푼채소비빔밥 콩나물전 레시피

 

최고의요리비결 한명숙 요리연구가 양푼채소비빔밥 콩나물전 레시피 EBS 최요비 7월6일

최고의요리비결 한명숙 요리연구가 양푼채소비빔밥 콩나물전 레시피 EBS 최요비 7월6일 한명숙 요리연구가의 매콤~달콤한 약고추장으로 푸짐하게 비벼 먹는 양푼채소비빔밥과 햄과 

sangsangissue.tistory.com

EBS <최고의 요리비결> 

댓글