편스토랑 류수영 녹두삼계탕 미나리겉절이 레시피
KBS <신상출시 편스토랑> 87회 7월 9일
편의점과 밀키트를 통해 출시될 단 하나의 고추 메뉴는?
더위와 함께 초복이 돌아왔어요~
초복 더위 물리칠 대표 보양식 음식은 삼.계.탕!!
유명한 맛집 부럽지 않은 어남선생표 녹두백숙과 함께 곁들여 먹으면 환상조합 미나리겉절이 레시피까지!
녹두백숙과 함께라면 이곳은 마치 계곡 앞 평상?! 남선이네 두 마리 백숙 전/격/공/개!
류수영 '미나리 겉절이' 레시피
[미나리 겉절이] 요리 재료
미나리 한줌, 까나리 액젓 1T, 설탕 1T, 식초 1T, 고춧가루 1T, 깨, 참기름 1/2T
[미나리 겉절이] 만드는 법
1. 미나리 한 줌을 한입 크기로 잘라준다.
2. 1의 미나리에 까나리액젓 1T, 설탕 1T, 식초 1T, 고춧가루 1T를 넣고 버무려준다.
3. 깨 약간이랑 참기름 1/2T 넣고 한 번 더 버무려주면 완성.
류수영 '녹두삼계탕' 레시피
[녹두삼계탕] 요리 재료
6호 생닭 2마리, 녹두, 찹쌀, 통마늘 한줌, 물 2L, 대파 한줌, 양파 1/2개, 청주, 소금 1t, 부추 한 줌
[녹두삼계탕] 만드는 법
1. 6호 생닭 2마리의 내장을 흐르는 물에 깨끗이 닦아준다.
2. 가위로 피 고여있는 닭다리 끝, 날개 끝을 잘라주고, 꼬리 주변 지방과 목덜미 지방, 꼬리도 깨끗하게 제거해준다.
3. 녹두와 찹쌀을 1:1비율로 물에 하루 정도 불려준다.
4. 2의 깨끗이 씻은 닭 배 속에 3의 불린 녹두와 찹쌀를 새어 나오지 않을 정도로 넣어준다.
5. 닭다리 끝부분에 힘줄이 끊어지지 않게 칼집을 내준 후 반대쪽 다리를 끼워 넣어준다.
6. 냄비에 5의 닭과 통마늘 한 줌을 넣어준다.
7. 닭다리가 살짝 나올 정도로 물 2L와 대파 한 줌, 양파 1/2개, 청주 조금을 넣고 뚜껑을 연채로 10분간 끓여준다.
8. 이후 뚜껑을 살짝 닫아준 후 푹 끓여서 국물이 자작해질 때까지 끓여준다.
9. 소금 1t를 넣고 조금 더 끓여준다.
10. 낮은 냄비에 닭들을 옮긴 후 부추 한 줌을 4등분 잘라서 올려준다.
11. 국물을 가득 끼얹어주고 부추가 살짝 익도록 스테인리스 볼로 덮어준다.
12. 부추가 숨이 죽었을 때 완성.
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출처: KBS <신상출시 편스토랑>
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