편스토랑 류수영 아삭이고추 된장무침 쌈계탕 레시피
KBS <신상출시 편스토랑> 87회 7월 9일
편의점과 밀키트를 통해 출시될 단 하나의 고추 메뉴는?
남선이는 메뉴 개발에 진심이야! 얼굴까지 수척해진 어남댁이 우여곡절 끝에 탄생한 이번 메뉴는?
집에 있는 양념장으로 뚝딱! 초간단 조림 양념장! 통배춧잎을 뚜껑처럼~ 플레이팅 장인 어남선생의 쌈계탕과 함께 곁들여 먹으면 환상조합 아삭이고추된장무침까지!
류수영 '아삭이고추 된장무침' 레시피
[아삭이고추 된장무침] 요리 재료
아삭이고추 3개, 고춧가루 1/2T, 된장 1T, 다진마늘 1T, 들기름 1T
[아삭이고추 된장무침] 만드는 법
1. 아삭이고추 3개를 2cm정도로 잘라준다.
2. 고춧가루 1/2T, 된장 1T, 다진 마늘 1T, 들기름 1T를 넣은 후 조물조물 무쳐주면 완성.
류수영 '쌈계탕' 레시피
[쌈계탕] 요리 재료
10호닭, 무 1/2개, 물 1L, 통마늘 10개, 생강 1개, 적양대파 2대, 간장 5T, 맛술 2T, 고춧가루 3T, 멸치액젓 1T, 사과잼 1/2T, 마른고추 1개, 배춧잎 5개
[쌈계탕] 만드는 법
[닭손질]
1. 10호닭을 깨끗이 씻은 후 닭등뼈를 떼어낸다.
2. 꼬리지방, 피 고인부분, 엉덩이 주변부분, 목 뒤 지방부분, 어깨부분도 잘라준 후 닭 안쪽 내장부분도 깨끗하게 씻어준다.
3. 목부분을 4등분으로 잘라주고, 닭도 부위별로 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
[쌈계탕]
4. 냄비에 무 1/2개를 생선조림 무처럼 썰어준 후 바닥에 깔아준다.
5. 무 위에 3의 잘라준 닭을 올려준 후 물 1L를 넣어준다.
6. 꼭지 뗀 통마늘 10개, 생강 1개(엄지만 한 거)를 넣고 끓여준다.
7. 세척한 적양대파 2대를 6cm정도로 잘라 넣어준다.
8. 간장 5T, 맛술 2T, 고춧가루 3T, 멸치액젓 1T, 사과잼 1/2T를 넣고 섞어 양념장을 만들어준 후 넣어준다.
9. 어슷 썰은 마른고추 1개를 넣고, 큰 배춧잎 5개정도를 덮어준다. (마른고추는 씨까지 전부 넣어준다)
9. 40분 정도 끓었을 때 배추 뚜껑을 열고 양념장과 닭고기들을 뒤적여주면 완성.
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출처: KBS <신상출시 편스토랑>
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