이보은 요리연구가 전복물회 레시피 알토란 중복맞이 보양 밥상 344회 7월18일
따라 하고 싶은 한 끼, 알토란표 보양 밥상으로 무더위 가뿐하게 이겨내자! 알토란 <중복 맞이! 우리 집 보양 밥상>
바다 보양식으로 기운 불끈! 이보은 요리연구가의 <중복 맞이 보양 밥상>
바다 최고의 보양식! 전복과 꽈리고추가 만나 풍미 폭발! <전복꽈리고추조림>과 뼛속까지 시원하다 못해 짜릿한 <전복물회>의 초간단 육수 비법은? 집에서 간단하게 보양 챙기는 전복 요리 비법을 전수한다!
[뼛속까지 시원하다! 전복물회]
■ 전복물회 [재료]
중간 크기의 전복 8마리, 취청오이 1개 반, 배 반 개, 양배추 10장, 적양배추 3장, 양파 반 개, 당근 반 개, 깻잎 3장, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 멍게 300g
■ 전복물회 [육수 재료]
시판 냉면 육수 1kg(500g은 얼려서 사용), 고추장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 2배 식초(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 매실청(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 연겨자(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 깻가루 적당량
■ 전복물회 [만드는 법]
1. 볼에 채 썬 취청오이 1개 반, 배 반 개, 채 썬 양배추 10장, 채 썬 적양배추 3장, 채 썬 양파 반 개, 채 썬 당근 반 개, 채 썬 깻잎 3장, 반으로 갈라 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개, 손질한 멍게 300g, 손질한 전복 8마리를 넣는다. (* 7cm 길이의 전복 8마리는 솔로 깨끗이 씻은 후 살만 얇게 슬라이스하기)
2. 시판 냉면 육수 약 2컵 반(500g), 고추장 4 큰 술, 2배 식초 4 큰 술, 매실청 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 연겨자 2 큰 술, 소금 1 큰 술을 넣고 섞은 후 믹서에 곱게 간다. (* 남은 시판 냉면 육수 500g은 얼린 후 살얼음 내서 사용)
3. 양념한 냉면 육수에 얼려 놓은 냉면 육수 약 2컵 반(500g)을 넣는다.
4. 완성한 전복물회 국물을 준비해둔 재료에 붓고 깻가루 적당량을 넣는다.
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출처: MBN 알토란
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