최고의요리비결 호박고추장찌개 애호박전 레시피 윤숙자 요리연구가 최요비 7월19일
이번주 최고의 요리비결은 요리경력 40년 이상의 한국전통음식 연구소 소장이며, 한국 전통 음식의 맛을 전 셰계에 알리는 한식 세계화의 선두주자 윤숙자 요리연구가와 함께합니다.
최요비 레시피 정보는 글 아래에서 확인 가능합니다.
#호박고추장찌개와 애호박전
레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
[ 호박고추장찌개 ] (2~3인분)
■ 호박고추장찌개 주재료
애호박(300g), 감자(150g), 대파(20g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 청경채(100g), 물(6컵/1.2L), 국 멸치(50g), 다시마(10g), 건표고버섯(3개)
■ 호박고추장찌개 양념 재료
고추장(2T), 고춧가루(½T), 된장(1t), 국간장(½t)
■ 호박고추장찌개 만드는 법
1. 애호박(300g), 감자(150g) 4등분한 뒤 1cm 두께로 썰기
2. 청경채(100g) 낱장으로 뜯은 뒤 4cm 길이로 썰기
3. 풋고추(1개), 홍고추(1개) 짧게 어슷 썬 뒤 씨 털어 내기
4. 대파(20g) 짧게 어슷썰기
5. 국 멸치(50g) 머리, 내장 제거한 뒤 냄비에 볶기
6. 물(6컵/1.2L) 붓고 건표고버섯(3개) 면포로 닦은 뒤 넣어 센 불에 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분 정도 끓이기
7. 다시마(10g) 4등분해 끓는 밑국물에 넣고 뚜껑 덮은 뒤 불 끄고 5분 정도 우리기
8. 끓인 밑국물 면포 얹은 체에 밭쳐 건더기 걸러 내기
9. 냄비에 밑국물(4컵/800ml) 넣고 고추장(2T), 고춧가루(½T), 된장(1t), 국간장(½t) 섞어 양념하기
10. 감자 넣고 뚜껑 덮어 센 불에 끓기 시작하면 중불로 줄여 5분 정도 끓이기
11. 애호박 넣은 뒤 센 불에 끓기 시작하면 중불에 7분 정도 끓이기
12. 청경채, 홍고추, 풋고추, 대파 넣고 뚜껑 덮어 3분 정도 끓이기
13. 뚝배기에 호박고추장찌개 담기
[ 애호박전 ]
■ 애호박전 주재료
애호박(200g), 소금(½t), 감자전분(2T), 물(4T), 튀김 가루(5T), 식용유(2T), 들기름(2T)
■ 애호박전 초간장 재료
물(1T), 식초(1T), 진간장(1T), 잣가루(1t)
■ 애호박전 만드는 법
1. 애호박(200g) 채 썬 뒤 채반에 펼쳐 소금(½t) 뿌린 뒤 10분 정도 절이기
2. 절인 애호박에 감자전분(2T) 섞기
3. 물(4T), 튀김 가루(5T) 섞어 반죽 만들기
4. 애호박에 반죽 넣고 섞기
5. 들기름(2T), 식용유(2T) 섞은 뒤 달군 팬에 넉넉하게 두르기
6. 팬에 반죽 한 숟가락씩 올려 중상불에 앞뒤로 노릇하게 부치기
7. 부친 애호박전 채반에 담기
8. 간장(1T), 식초(1T), 물(1T) 섞어 양념장 만든 뒤 잣가루(1t) 넣기
9. 그릇에 애호박전 담기
최요비 레시피 더보기▼
출처: EBS <최고의 요리비결>
댓글