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최고의요리비결 호박고추장찌개 애호박전 레시피 윤숙자 요리연구가 최요비 7월19일

by 리에스더 2021. 7. 18.

최고의요리비결 호박고추장찌개 애호박전 레시피 윤숙자 요리연구가 최요비 7월19일

 

이번주 최고의 요리비결은 요리경력 40년 이상의 한국전통음식 연구소 소장이며, 한국 전통 음식의 맛을 전 셰계에 알리는 한식 세계화의 선두주자 윤숙자 요리연구가와 함께합니다.

최요비 레시피 정보는 글 아래에서 확인 가능합니다.

#호박고추장찌개와 애호박전

 

레시피 계량 기준

- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

[ 호박고추장찌개 ] (2~3인분)
 

■ 호박고추장찌개 주재료

애호박(300g), 감자(150g), 대파(20g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 청경채(100g), 물(6컵/1.2L), 국 멸치(50g), 다시마(10g), 건표고버섯(3개)
 

■ 호박고추장찌개 양념 재료

고추장(2T), 고춧가루(½T), 된장(1t), 국간장(½t)

 

■ 호박고추장찌개 만드는 법 

1. 애호박(300g), 감자(150g) 4등분한 뒤 1cm 두께로 썰기 

2. 청경채(100g) 낱장으로 뜯은 뒤 4cm 길이로 썰기 

3. 풋고추(1개), 홍고추(1개) 짧게 어슷 썬 뒤 씨 털어 내기 

4. 대파(20g) 짧게 어슷썰기 

5. 국 멸치(50g) 머리, 내장 제거한 뒤 냄비에 볶기 

6. 물(6컵/1.2L) 붓고 건표고버섯(3개) 면포로 닦은 뒤 넣어 센 불에 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분 정도 끓이기 

7. 다시마(10g) 4등분해 끓는 밑국물에 넣고 뚜껑 덮은 뒤 불 끄고 5분 정도 우리기 

8. 끓인 밑국물 면포 얹은 체에 밭쳐 건더기 걸러 내기 

9. 냄비에 밑국물(4컵/800ml) 넣고 고추장(2T), 고춧가루(½T), 된장(1t), 국간장(½t) 섞어 양념하기 

10. 감자 넣고 뚜껑 덮어 센 불에 끓기 시작하면 중불로 줄여 5분 정도 끓이기 

11. 애호박 넣은 뒤 센 불에 끓기 시작하면 중불에 7분 정도 끓이기 

12. 청경채, 홍고추, 풋고추, 대파 넣고 뚜껑 덮어 3분 정도 끓이기 

13. 뚝배기에 호박고추장찌개 담기

[ 애호박전 ]

 

■ 애호박전 주재료

애호박(200g), 소금(½t), 감자전분(2T), 물(4T), 튀김 가루(5T), 식용유(2T), 들기름(2T)
 

■ 애호박전 초간장 재료

물(1T), 식초(1T), 진간장(1T), 잣가루(1t)

 

■ 애호박전 만드는 법 

1. 애호박(200g) 채 썬 뒤 채반에 펼쳐 소금(½t) 뿌린 뒤 10분 정도 절이기 

2. 절인 애호박에 감자전분(2T) 섞기 

3. 물(4T), 튀김 가루(5T) 섞어 반죽 만들기 

4. 애호박에 반죽 넣고 섞기 

5. 들기름(2T), 식용유(2T) 섞은 뒤 달군 팬에 넉넉하게 두르기 

6. 팬에 반죽 한 숟가락씩 올려 중상불에 앞뒤로 노릇하게 부치기 

7. 부친 애호박전 채반에 담기 

8. 간장(1T), 식초(1T), 물(1T) 섞어 양념장 만든 뒤 잣가루(1t) 넣기 

9. 그릇에 애호박전 담기

 

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출처: EBS <최고의 요리비결>

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