최고의요리비결 두부채소죽 두부냉채 레시피 윤숙자 요리연구가 최요비 7월20일
이번주 최고의 요리비결은 요리경력 40년 이상의 한국전통음식 연구소 소장이며, 한국 전통 음식의 맛을 전 셰계에 알리는 한식 세계화의 선두주자 윤숙자 요리연구가와 함께합니다.
최요비 레시피 정보는 글 아래에서 확인 가능합니다.
#두부채소죽과 두부냉채
레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
[ 두부채소죽 ] (2~3인분)
■ 두부채소죽 주재료
두부(300g), 시금치(20g), 쌀가루(1컵/200ml), 당근(80g), 불린 표고버섯(3개), 참기름(1T), 소금(½T)
■ 두부채소죽 채수 재료
물(3L/15컵), 무(100g), 대파(35g), 건표고버섯(3개), 양파(70g), 다시마(20g), 건고추(1개)
■ 두부채소죽 만드는 법
1. 무(100g), 양파(70g), 대파(35g) 큼직하게 썰고 건고추(1개) 2등분하기
2. 물(3L/15컵)에 무, 양파, 대파, 건고추, 건표고버섯(3개) 넣고 센 불에 끓어오르면 중불로 줄여 20분 정도 끓이기
3. 다시마(20g) 넣고 불 끈 뒤 10분 정도 우리기
4. 면포 얹은 체에 채수 부어 건더기 걸러 내기
5. 두부(300g) 칼로 으깨고 당근(80g), 불린 표고버섯(3개) 굵게 다지기
6. 시금치(20g) 낱장으로 떼어 낸 뒤 작게 썰기
7. 달군 냄비에 참기름(1T) 두르고 으깬 두부, 다진 당근, 다진 표고버섯 넣고 볶기
8. 채수(4컵/800ml), 쌀가루(1컵/200ml) 넣고 중불에 7분 정도 끓이기
9. 시금치 넣은 뒤 소금(½T) 넣어 간하기
10. 그릇에 두부채소죽 담기
[ 두부냉채 ]
■ 두부냉채 주재료
두부(300g), 오이(140g), 셀러리(30g), 콜라비(40g), 당근(30g)
■ 두부냉채 소스 재료
소금(¼T), 식초(1T), 레몬즙(1T), 간장(1T), 참기름(1t), 설탕(1T), 연겨자(1T)
■ 두부냉채 만드는 법
1. 두부(300g) 2등분한 뒤 끓는 물에 넣고 살짝만 데치기
2. 데친 두부 깍둑 썰고 셀러리(30g) 겉껍질 벗겨 낸 뒤 어슷썰기
3. 콜라비(40g), 오이(140g) 어슷 썰고 당근(30g) 먹기 좋게 썰기
4. 간장(1T), 소금(¼T), 식초(1T), 레몬즙(1T), 설탕(1T), 참기름(1t), 연겨자(1T) 섞어 소스 만들기
5. 종지에 소스 담기
6. 그릇에 두부, 당근, 셀러리, 콜라비, 오이 담고 남은 소스 끼얹기
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출처: EBS <최고의 요리비결>
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