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최고의요리비결 두부채소죽 두부냉채 레시피 윤숙자 요리연구가 최요비 7월20일

by 리에스더 2021. 7. 18.

최고의요리비결 두부채소죽 두부냉채 레시피 윤숙자 요리연구가 최요비 7월20일

 

이번주 최고의 요리비결은 요리경력 40년 이상의 한국전통음식 연구소 소장이며, 한국 전통 음식의 맛을 전 셰계에 알리는 한식 세계화의 선두주자 윤숙자 요리연구가와 함께합니다.

최요비 레시피 정보는 글 아래에서 확인 가능합니다.

#두부채소죽과 두부냉채

 

레시피 계량 기준

- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

 

[ 두부채소죽 ] (2~3인분)
 

■ 두부채소죽 주재료

두부(300g), 시금치(20g), 쌀가루(1컵/200ml), 당근(80g), 불린 표고버섯(3개), 참기름(1T), 소금(½T)
 

■ 두부채소죽 채수 재료

물(3L/15컵), 무(100g), 대파(35g), 건표고버섯(3개), 양파(70g), 다시마(20g), 건고추(1개)



■ 두부채소죽 만드는 법 

1. 무(100g), 양파(70g), 대파(35g) 큼직하게 썰고 건고추(1개) 2등분하기 

2. 물(3L/15컵)에 무, 양파, 대파, 건고추, 건표고버섯(3개) 넣고 센 불에 끓어오르면 중불로 줄여 20분 정도 끓이기 

3. 다시마(20g) 넣고 불 끈 뒤 10분 정도 우리기 

4. 면포 얹은 체에 채수 부어 건더기 걸러 내기 

 

 

5. 두부(300g) 칼로 으깨고 당근(80g), 불린 표고버섯(3개) 굵게 다지기 

6. 시금치(20g) 낱장으로 떼어 낸 뒤 작게 썰기 

7. 달군 냄비에 참기름(1T) 두르고 으깬 두부, 다진 당근, 다진 표고버섯 넣고 볶기 

8. 채수(4컵/800ml), 쌀가루(1컵/200ml) 넣고 중불에 7분 정도 끓이기 

9. 시금치 넣은 뒤 소금(½T) 넣어 간하기 

10. 그릇에 두부채소죽 담기

  

[ 두부냉채 ]

 

■ 두부냉채 주재료

두부(300g), 오이(140g), 셀러리(30g), 콜라비(40g), 당근(30g)
 

■ 두부냉채 소스 재료

소금(¼T), 식초(1T), 레몬즙(1T), 간장(1T), 참기름(1t), 설탕(1T), 연겨자(1T)

 

■ 두부냉채 만드는 법 

1. 두부(300g) 2등분한 뒤 끓는 물에 넣고 살짝만 데치기 

2. 데친 두부 깍둑 썰고 셀러리(30g) 겉껍질 벗겨 낸 뒤 어슷썰기 

3. 콜라비(40g), 오이(140g) 어슷 썰고 당근(30g) 먹기 좋게 썰기 

4. 간장(1T), 소금(¼T), 식초(1T), 레몬즙(1T), 설탕(1T), 참기름(1t), 연겨자(1T) 섞어 소스 만들기 

5. 종지에 소스 담기 

6. 그릇에 두부, 당근, 셀러리, 콜라비, 오이 담고 남은 소스 끼얹기

 

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출처: EBS <최고의 요리비결>

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