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최고의요리비결 돼지고기콩나물밥 갈치조림 레시피 윤숙자 요리연구가 최요비 7월21일

by 리에스더 2021. 7. 18.

최고의요리비결 돼지고기콩나물밥 갈치조림 레시피 윤숙자 요리연구가 최요비 7월21일

 

이번주 최고의 요리비결은 요리경력 40년 이상의 한국전통음식 연구소 소장이며, 한국 전통 음식의 맛을 전 셰계에 알리는 한식 세계화의 선두주자 윤숙자 요리연구가와 함께합니다.

최요비 레시피 정보는 글 아래에서 확인 가능합니다.

#돼지고기콩나물밥과 갈치조림

 

레시피 계량 기준

- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

 

[ 돼지고기콩나물밥 ] (2~3인분)
 

■ 돼지고기콩나물밥 주재료

불린 멥쌀(1½컵/300g), 채 썬 돼지고기(목살/100g), 콩나물(150g), 청주(1T), 들기름(1T), 물(1½컵/300ml)
 

■ 돼지고기콩나물밥 양념장 재료

다진 풋고추(1T), 고춧가루(½T), 간장(1T), 들기름(1T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 깨소금(1t)

 
■ 돼지고기콩나물밥 만드는 법

1. 채 썬 돼지고기(목살/100g)에 청주(1T) 섞어 5분 정도 재우기 

2. 냄비에 들기름(1T) 두르고 재운 돼지고기, 불린 멥쌀(1½컵/300g) 넣고 중불에 볶기 

3. 물(1½/컵/300ml) 붓고 뚜껑 덮어 센 불에 한소끔 끓이기 

4. 콩나물(150g) 올린 뒤 뚜껑 덮어 중불에 4분 정도 익히기 

5. 간장(1T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 다진 풋고추(1T), 고춧가루(½T), 깨소금(1t), 들기름(1T) 섞어 양념장 만들기 

6. 익은 밥 위아래로 뒤섞고 약불에 5분 정도 뜸 들이기 

7. 그릇에 돼지고기콩나물밥 담고 종지에 양념장 담기


[ 갈치조림 ] (2~3인분)

 

■ 갈치조림 주재료

갈치(400g), 감자(250g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 마늘종(50g), 다시마 물(1½컵/300ml)
 

■ 갈치조림 양념 재료

고춧가루(1½T), 청주(1T), 고추장(1T), 간장(1½T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(½T), 생강즙(½t), 올리고당(1T), 참기름(1T)

 

■ 갈치조림 만드는 법 


1. 감자(250g) 반 갈라 1cm 두께로 반달 썰고 마늘종(50g) 4cm 길이로 썰기 

2. 홍고추(1개), 풋고추(1개) 어슷썰기 

3. 간장(1½T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1½T), 고추장(1T), 생강즙(½t), 청주(1T), 참기름(1T), 올리고당 (1T) 섞어 양념 만들기 

4. 다시마 물(1½컵/300ml)에 양념 부어 섞기 

5. 냄비에 감자 깔고 마늘종 절반, 갈치(400g) 올리기 

6. 양념한 다시마 물 붓고 센 불에 끓어오르면 중불로 줄여 7분 정도 조리기 

7. 남은 마늘종, 홍고추, 풋고추 넣고 뚜껑 덮어 중불에 3분 정도 조리기 

8. 그릇에 갈치조림 담기

 

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출처: EBS <최고의 요리비결>

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