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최고의요리비결 가지덮밥 가지선 레시피 윤숙자 요리연구가 최요비 7월22일

by 리에스더 2021. 7. 18.

최고의요리비결 가지덮밥 가지선 레시피 윤숙자 요리연구가 최요비 7월22일

 

이번주 최고의 요리비결은 요리경력 40년 이상의 한국전통음식 연구소 소장이며, 한국 전통 음식의 맛을 전 셰계에 알리는 한식 세계화의 선두주자 윤숙자 요리연구가와 함께합니다.

최요비 레시피 정보는 글 아래에서 확인 가능합니다.

#가지덮밥과 가지선

 

레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

[ 가지덮밥 ] (2인분)
 

■ 가지덮밥 주재료

가지(250g), 밥(400g), 차돌박이(100g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 양파(70g), 소금(약간), 식용유(2T), 깨소금(1t)
 

■ 가지덮밥 소스 재료

청주(1t), 다진 대파(½T), 간장(1T), 고춧가루(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 된장(1T), 생강즙(1t)



■ 가지덮밥 만드는 법 

1. 가지(250g) 꼭지 제거한 뒤 길게 반 갈라 삼각으로 썰기 

2. 소금(약간) 뿌려 3분 정도 절인 뒤 면포로 물기 제거하기

3. 면포로 차돌박이(100g) 핏물 제거하고 먹기 좋게 썰기 

4. 간장(1T), 된장(1T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(1t), 생강즙(1t), 청주(1t), 참기름(1t), 고춧가루(1T), 올리고당(1T) 섞어 양념 만들기 

5. 양파(70g) 채 썬 뒤 굵게 다지고 풋고추(1개), 홍고추(1개) 길게 반 갈라 씨 제거한 뒤 잘게 어슷썰기 

6. 팬에 식용유(2T) 둘러 달군 뒤 가지, 차돌박이 넣고 볶기 

7. 양념 넣고 볶기 

8. 양파, 풋고추, 홍고추, 깨소금(1t) 넣고 섞기 

9. 밥(400g)을 담은 그릇에 볶은 가지 얹은 뒤 깨소금(약간) 뿌리기

[ 가지선 ]
 

■ 가지선 주재료

가지(120g), 소금(1T), 채 썬 새우(50g), 실고추(약간), 물(1컵/200ml), 불린 표고버섯(2개), 황백지단(2장)
 

■ 가지선 장 국물 재료

물(½컵/100ml), 소금(½t), 간장(1t)
 

■ 가지선 양념 재료

후춧가루(약간), 설탕(1t), 다진 대파(½T), 간장(1t), 다진 마늘(½t), 깨소금(½t), 참기름(1t)

 

■ 가지선 만드는 법 

 

 

1. 가지(120g) 꼭지 제거한 뒤 길게 반 갈라 사선으로 칼집 세 번 넣고 썰기 

2. 물(1컵/200ml)에 소금(1T) 섞은 뒤 가지 넣어 20분 정도 절이기 

3. 면포로 절인 가지 물기 제거하기 

4. 팬에 기름 둘러 달군 뒤 가지 살짝 볶아 그릇에 꺼내 식히기 

5. 간장(1t), 다진 대파(½T), 다진 마늘(½t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 설탕(1t), 깨소금(½t) 섞어 양념 만들기 

6. 채 썬 새우(50g), 채 썬 불린 표고버섯(2개)에 양념 넣고 버무리기 

7. 팬에 기름 두르고 새우, 표고버섯 볶은 뒤 그릇에 꺼내 식히기 

8. 물(½컵/100ml), 간장(1t), 소금(½t) 섞어 한소끔 끓인 뒤 식혀 장 국물 만들기 

9. 가지의 칼집에 볶은 표고버섯, 볶은 새우, 황백지단 채운 뒤 실고추(약간) 얹기 

10. 그릇에 가지선 담고 장 국물 붓기

 

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출처: EBS <최고의 요리비결>

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