최고의요리비결 가지덮밥 가지선 레시피 윤숙자 요리연구가 최요비 7월22일
이번주 최고의 요리비결은 요리경력 40년 이상의 한국전통음식 연구소 소장이며, 한국 전통 음식의 맛을 전 셰계에 알리는 한식 세계화의 선두주자 윤숙자 요리연구가와 함께합니다.
최요비 레시피 정보는 글 아래에서 확인 가능합니다.
#가지덮밥과 가지선
레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
[ 가지덮밥 ] (2인분)
■ 가지덮밥 주재료
가지(250g), 밥(400g), 차돌박이(100g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 양파(70g), 소금(약간), 식용유(2T), 깨소금(1t)
■ 가지덮밥 소스 재료
청주(1t), 다진 대파(½T), 간장(1T), 고춧가루(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 된장(1T), 생강즙(1t)
■ 가지덮밥 만드는 법
1. 가지(250g) 꼭지 제거한 뒤 길게 반 갈라 삼각으로 썰기
2. 소금(약간) 뿌려 3분 정도 절인 뒤 면포로 물기 제거하기
3. 면포로 차돌박이(100g) 핏물 제거하고 먹기 좋게 썰기
4. 간장(1T), 된장(1T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(1t), 생강즙(1t), 청주(1t), 참기름(1t), 고춧가루(1T), 올리고당(1T) 섞어 양념 만들기
5. 양파(70g) 채 썬 뒤 굵게 다지고 풋고추(1개), 홍고추(1개) 길게 반 갈라 씨 제거한 뒤 잘게 어슷썰기
6. 팬에 식용유(2T) 둘러 달군 뒤 가지, 차돌박이 넣고 볶기
7. 양념 넣고 볶기
8. 양파, 풋고추, 홍고추, 깨소금(1t) 넣고 섞기
9. 밥(400g)을 담은 그릇에 볶은 가지 얹은 뒤 깨소금(약간) 뿌리기
[ 가지선 ]
■ 가지선 주재료
가지(120g), 소금(1T), 채 썬 새우(50g), 실고추(약간), 물(1컵/200ml), 불린 표고버섯(2개), 황백지단(2장)
■ 가지선 장 국물 재료
물(½컵/100ml), 소금(½t), 간장(1t)
■ 가지선 양념 재료
후춧가루(약간), 설탕(1t), 다진 대파(½T), 간장(1t), 다진 마늘(½t), 깨소금(½t), 참기름(1t)
■ 가지선 만드는 법
1. 가지(120g) 꼭지 제거한 뒤 길게 반 갈라 사선으로 칼집 세 번 넣고 썰기
2. 물(1컵/200ml)에 소금(1T) 섞은 뒤 가지 넣어 20분 정도 절이기
3. 면포로 절인 가지 물기 제거하기
4. 팬에 기름 둘러 달군 뒤 가지 살짝 볶아 그릇에 꺼내 식히기
5. 간장(1t), 다진 대파(½T), 다진 마늘(½t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 설탕(1t), 깨소금(½t) 섞어 양념 만들기
6. 채 썬 새우(50g), 채 썬 불린 표고버섯(2개)에 양념 넣고 버무리기
7. 팬에 기름 두르고 새우, 표고버섯 볶은 뒤 그릇에 꺼내 식히기
8. 물(½컵/100ml), 간장(1t), 소금(½t) 섞어 한소끔 끓인 뒤 식혀 장 국물 만들기
9. 가지의 칼집에 볶은 표고버섯, 볶은 새우, 황백지단 채운 뒤 실고추(약간) 얹기
10. 그릇에 가지선 담고 장 국물 붓기
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출처: EBS <최고의 요리비결>
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