최고의요리비결 바싹불고기 깻잎자반 레시피 윤숙자 요리연구가 최요비 7월23일
이번주 최고의 요리비결은 요리경력 40년 이상의 한국전통음식 연구소 소장이며, 한국 전통 음식의 맛을 전 셰계에 알리는 한식 세계화의 선두주자 윤숙자 요리연구가와 함께합니다.
최요비 레시피 정보는 글 아래에서 확인 가능합니다.
#바싹불고기와 깻잎자반
레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
[ 바싹불고기 ] (2~3인분)
■ 바싹불고기 주재료
소고기(등심/300g), 참나물(50g), 양파(100g), 설탕(2T)
■ 바싹불고기 양념 재료
다진 대파(1T), 꿀(1T), 설탕(1t), 간장(1T), 다진 마늘(½T), 참기름(1T), 청주(1t), 후춧가루(약간)
■ 바싹불고기 만드는 법
1. 핏물 제거한 소고기(등심/300g) 먹기 좋게 4등분하기
2. 간장(1T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 참기름(1T), 청주(1t), 후춧가루(약간), 설탕(1t), 꿀(1T) 섞어 양념 만들기
3. 소고기에 양념 넣고 버무린 뒤 10분 정도 재우기
4. 참나물(50g) 줄기 제거한 뒤 7cm 길이로 썰고 양파(100g) 채썰기
5. 팬에 설탕(2T) 녹여 갈색이 나면 양념한 소고기 넣고 중상불에 바싹 볶기
6. 그릇에 바싹불고기 담기
7. 불고기 양념 남은 팬에 참나물, 양파 넣고 살짝 볶기
8. 바싹불고기 담은 그릇에 볶은 참나물, 양파 담기
[ 깻잎자반 ]
■ 깻잎자반 주재료
깻잎(100g), 통깨(약간)
■ 깻잎자반 양념 재료
설탕(1T), 올리고당(2T), 맛술(2T), 간장(2T)
■ 깻잎자반 만드는 법
1. 깻잎(100g) 꼭지 제거한 뒤 반 접어 0.7cm 두께로 채썰기
2. 120~130℃로 예열한 기름에 채 썬 깻잎 넣고 1분 정도 가만히 둔 뒤 3~4회 정도 뒤집어 가며 5~6분 정도 튀기기
3. 튀긴 깻잎 체에 밭쳐 건져 내기
4. 팬에 간장(2T), 맛술(2T), 설탕(1T), 올리고당(2T) 넣어 걸쭉하게 끓이기
5. 튀긴 깻잎 넣고 살살 버무리듯 볶기
6. 볶은 깻잎 건져 내 체에 밭친 뒤 통깨(약간) 섞기
7. 그릇에 깻잎자반 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기
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출처: EBS <최고의 요리비결>
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