이종임 요리연구가 매콤 새콤 오징어초무침 레시피 알토란 여름 제철 밥상 345회 7월25일
알토란표 여름 제철 밥상이면 무더위도 걱정 없다! 알토란 <무더위를 이겨라! 제철 자연 밥상>
올여름 밥 두 공기는 거뜬히 훔쳐 갈 최강 밥도둑 대공개! 매콤함으로 무더위 타파!
이종임 요리연구가의 <제철 자연 밥상>
매콤하고 새콤한 맛에 입맛부터 기분까지 확~ 살아난다! <오징어초무침>
한식의 대모 이종임표 오징어 요리 비법을 전수한다!
[무더위 타파! 오징어초무침]
■ 오징어초무침 [재료]
오징어 2마리, 소주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 오이 1개, 소금(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 적양파 반 개(100g), 치커리 5줄기, 풋고추 1개, 참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
■ 오징어초무침 [양념 재료]
고추장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 2배 식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 쌀조청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 유자청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강청(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)
■ 오징어초무침 [만드는 법]
1. 끓는 물에 소주 2 큰 술, 식초 1 큰 술, 손질한 오징어 2마리를 넣고 1분 30초~2분 데친 후 오징어를 체에 밭친다. (* 오징어는 내장•껍질 제거 후 먹기 좋게 자르기)
2. 오이 1개는 반으로 가른 후 씨 부분을 도려낸 후 어슷썰기 해 소금 반 작은 술을 넣고 10분간 절인다. (* 10분 절인 오이는 면포를 사용해 물기를 제거하기)
3. 볼에 고추장 3 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 2배 식초 2 큰 술, 쌀조청 1 큰 술, 유자청 2 큰 술, 생강청 반 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 깻가루 1 작은 술을 넣고 섞는다.
4. 볼에 데친 오징어와 절인 오이, 채 썬 적양파 반 개(100g), 2cm 길이로 썬 치커리 5줄기, 어슷썰기한 풋고추 1개를 넣고 참기름 반 큰 술을 넣어 버무린다.
5. 양념장을 넣고 골고루 버무린 뒤 통깨 1 큰 술을 넣는다.
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출처: MBN 알토란
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