본문 바로가기
카테고리 없음

이종임 요리연구가 매콤 새콤 오징어초무침 레시피 알토란 여름 제철 밥상 345회 7월25일

by 리에스더 2021. 7. 25.

이종임 요리연구가 매콤 새콤 오징어초무침 레시피 알토란 여름 제철 밥상 345회 7월25일

 

알토란표 여름 제철 밥상이면 무더위도 걱정 없다! 알토란 <무더위를 이겨라! 제철 자연 밥상>

올여름 밥 두 공기는 거뜬히 훔쳐 갈 최강 밥도둑 대공개! 매콤함으로 무더위 타파! 

이종임 요리연구가의 <제철 자연 밥상>

매콤하고 새콤한 맛에 입맛부터 기분까지 확~ 살아난다! <오징어초무침>
한식의 대모 이종임표 오징어 요리 비법을 전수한다!

 

[무더위 타파! 오징어초무침]

 

■ 오징어초무침 [재료]

 

징어 2마리, 소주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 오이 1개, 소금(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 적양파 반 개(100g), 치커리 5줄기, 풋고추 1개, 참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

■ 오징어초무침 [양념 재료]

 

고추장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 2배 식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 쌀조청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 유자청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강청(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)

 

■ 오징어초무침 [만드는 법]

 

 

1. 끓는 물에 소주 2 큰 술, 식초 1 큰 술, 손질한 오징어 2마리를 넣고 1분 30초~2분 데친 후 오징어를 체에 밭친다. (* 오징어는 내장•껍질 제거 후 먹기 좋게 자르기)

2. 오이 1개는 반으로 가른 후 씨 부분을 도려낸 후 어슷썰기 해 소금 반 작은 술을 넣고 10분간 절인다. (* 10분 절인 오이는 면포를 사용해 물기를 제거하기)

3. 볼에 고추장 3 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 2배 식초 2 큰 술, 쌀조청 1 큰 술, 유자청 2 큰 술, 생강청 반 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 깻가루 1 작은 술을 넣고 섞는다.

4. 볼에 데친 오징어와 절인 오이, 채 썬 적양파 반 개(100g), 2cm 길이로 썬 치커리 5줄기, 어슷썰기한 풋고추 1개를 넣고 참기름 반 큰 술을 넣어 버무린다.

5. 양념장을 넣고 골고루 버무린 뒤 통깨 1 큰 술을 넣는다.

 

이종임 요리연구가 레시피 더보기▼

 

알토란 오이소박이 레시피 조리법 물러지지 않는 오이소박이 재료 이종임 요리연구가 제철 밥도

알토란 오이소박이 레시피 조리법 물러지지 않는 오이소박이 재료 이종임 요리연구가 알토란 333회 <한 그릇 뚝딱! 제철 밥도둑 밥상> 따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’이 알려주는 제철 식

sangsangissue.tistory.com

 

출처: MBN 알토란

댓글