이종임 요리연구가 매콤한 오삼불고기 레시피 알토란 제철 자연 밥상 345회 7월25일
알토란표 여름 제철 밥상이면 무더위도 걱정 없다! 알토란 <무더위를 이겨라! 제철 자연 밥상>
올여름 밥 두 공기는 거뜬히 훔쳐 갈 최강 밥도둑! 매콤함으로 무더위 타파! 이종임 요리연구가의 <제철 자연 밥상>
자꾸 당기는 매콤함은 기본! 은은한 불맛까지 더한 <오삼불고기>
한식의 대모 이종임표 오징어 요리 비법을 전수한다!
[매콤한 불맛이 일품! 오삼불고기]
■ 오삼불고기 [재료]
오징어 2마리, 불고기용 목살 300g, 청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 식용유(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 마늘 5개, 대파 1대, 양파 반 개, 당근 30g, 풋고추 2개, 참기름(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 통깨(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 부추 10줄기
■ 오삼불고기 [양념 재료]
고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 생강청(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 깻가루(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
■ 오삼불고기[만드는 법]
1. 오징어 2마리는 반으로 갈라 1cm 간격으로 썬 후 청주 1 큰 술을 넣어 버무리고, 불고기용 목살 300g은 3 등분으로 자른 후 청주 2 큰 술을 넣고 버무린다. (* 오징어는 내장•껍질을 제거해서 준비)
2. 볼에 고춧가루 4 큰 술, 진간장 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강청 1 작은 술, 깻가루 1 작은 술, 고추장 2 큰 술을 넣고 골고루 섞는다.
3. 달군 팬에 식용유 반 큰 술을 두르고 편 썬 마늘 5개, 송송 썬 대파 1대를 넣고 볶다가 향이 올라오면 청주에 재운 불고기용 돼지 목살을 넣고 볶는다.
4. 돼지 목살이 어느 정도 익으면 채 썬 양파 반 개, 편 썬 당근 30g, 청주에 재운 오징어를 넣고 볶다가 오징어가 어느 정도 익으면 양념장을 넣고 골고루 볶는다.
5. 어슷썰기한 풋고추 2개, 참기름 1 작은 술, 통깨 1 작은 술을 넣고 볶은 뒤 7~8cm로 썬 부추 10줄기를 올린다.
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출처: MBN 알토란
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