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이종임 요리연구가 매콤한 오삼불고기 레시피 알토란 제철 자연 밥상 345회 7월25일

by 리에스더 2021. 7. 25.

이종임 요리연구가 매콤한 오삼불고기 레시피 알토란 제철 자연 밥상 345회 7월25일

 

알토란표 여름 제철 밥상이면 무더위도 걱정 없다! 알토란 <무더위를 이겨라! 제철 자연 밥상>

올여름 밥 두 공기는 거뜬히 훔쳐 갈 최강 밥도둑! 매콤함으로 무더위 타파! 이종임 요리연구가의 <제철 자연 밥상>
자꾸 당기는 매콤함은 기본! 은은한 불맛까지 더한 <오삼불고기>
한식의 대모 이종임표 오징어 요리 비법을 전수한다!

 

[매콤한 불맛이 일품! 오삼불고기]

 

■ 오삼불고기 [재료]

 

오징어 2마리, 불고기용 목살 300g, 청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 식용유(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 마늘 5개, 대파 1대, 양파 반 개, 당근 30g, 풋고추 2개, 참기름(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 통깨(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 부추 10줄기

 

■ 오삼불고기 [양념 재료]

 

 

고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 생강청(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 깻가루(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)


 

■ 오삼불고기[만드는 법]

 

1. 오징어 2마리는 반으로 갈라 1cm 간격으로 썬 후 청주 1 큰 술을 넣어 버무리고, 불고기용 목살 300g은 3 등분으로 자른 후 청주 2 큰 술을 넣고 버무린다. (* 오징어는 내장•껍질을 제거해서 준비)
2. 볼에 고춧가루 4 큰 술, 진간장 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강청 1 작은 술, 깻가루 1 작은 술, 고추장 2 큰 술을 넣고 골고루 섞는다.
3. 달군 팬에 식용유 반 큰 술을 두르고 편 썬 마늘 5개, 송송 썬 대파 1대를 넣고 볶다가 향이 올라오면 청주에 재운 불고기용 돼지 목살을 넣고 볶는다.
4. 돼지 목살이 어느 정도 익으면 채 썬 양파 반 개, 편 썬 당근 30g, 청주에 재운 오징어를 넣고 볶다가 오징어가 어느 정도 익으면 양념장을 넣고 골고루 볶는다.
5. 어슷썰기한 풋고추 2개, 참기름 1 작은 술, 통깨 1 작은 술을 넣고 볶은 뒤 7~8cm로 썬 부추 10줄기를 올린다.

 

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출처: MBN 알토란

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