이보은 요리연구가 여름 동치미 레시피 알토란 무더위를 이겨라 제철 자연 밥상 345회 7월25일
따라 하고 싶은 한 끼, 알토란표 여름 제철 밥상이면 무더위도 걱정 없다! 알토란 <무더위를 이겨라! 제철 자연 밥상>
맛있는 게 죄라면 무기징역! 이보은 요리연구가의 <제철 자연 밥상>
청량함이 온몸에 퍼진다! 총각무로 담가 더 아삭한 <여름 동치미>
[청량함의 끝판왕! 여름 동치미]
■ 동치미 [재료]
총각무 1단(1.5kg), 쪽파 10대, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 마늘 8개, 생강 반 톨
■ 동치미 [절임 재료]
물 5컵(1L), 굵은 소금(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 : 약 7 큰 술), 매실청 2컵(400mL)
■ 동치미 [풀국 재료]
물 20컵(4L), 밀가루(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 메밀가루(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
■ 동치미 [국물 재료]
절임물 2컵(400mL), 양파 반 개, 참외 2개, 멸치액젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)
■ 동치미 [만드는 법]
1. 손질한 총각무는 1cm 두께로 어슷하게 썬 뒤 물 5컵(1L), 굵은 소금 7 큰 술, 매실청 2컵(400mL)을 넣고 1시간 절인다. (* 총각무 1단(1.5kg)은 무와 무청 경계 부위의 검은 부분을 도려내고 총각무의 뿌리와 잔뿌리를 잘라낸 후 깨끗하게 씻어 준비)
2. 1시간 절인 총각무는 체에 밭친 뒤 절인 무청을 1~2가닥씩 묶는다. (* 총각무 절임물은 동치미 국물에 활용하기 위해 버리지 않기)
3. 냄비에 물 5컵(1L), 밀가루 1 큰 술 반, 메밀가루 1 큰 술 반을 넣고 섞은 후 물 15컵(3L), 국간장 1 큰 술을 넣고 10분 끓인다.
4. 믹서에 총각무 절임물 2컵(400mL), 양파 반 개, 참외 2개, 멸치액젓 3 큰 술을 넣고 곱게 간 뒤 베 보자기를 사용해 즙을 짜낸 후 차게 식힌 풀국과 합친다. (* 참외는 씨와 태좌를 제거한 뒤 껍질째 사용)
5. 밀폐 용기에 절인 총각무와 무청, 3cm 길이로 썬 쪽파 10대, 채 썬 홍고추 2개, 청양고추 2개, 채 썬 마늘 8개, 편 썬 생강 반 톨을 적당량씩 켜켜이 넣어 준 뒤 준비한 국물을 붓는다. (* 여름 동치미는 실온에 반나절을 뒀다가 냉장고에 넣어 1~2일 숙성하기)
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출처: MBN 알토란
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