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이보은 요리연구가 여름 동치미 레시피 알토란 무더위를 이겨라 제철 자연 밥상 345회 7월25일

by 리에스더 2021. 7. 25.

이보은 요리연구가 여름 동치미 레시피 알토란 무더위를 이겨라 제철 자연 밥상 345회 7월25일

 

따라 하고 싶은 한 끼, 알토란표 여름 제철 밥상이면 무더위도 걱정 없다! 알토란 <무더위를 이겨라! 제철 자연 밥상>

맛있는 게 죄라면 무기징역! 이보은 요리연구가의 <제철 자연 밥상>

청량함이 온몸에 퍼진다! 총각무로 담가 더 아삭한 <여름 동치미>

 

[청량함의 끝판왕! 여름 동치미]

 

■ 동치미 [재료]

총각무 1단(1.5kg), 쪽파 10대, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 마늘 8개, 생강 반 톨

 

■ 동치미 [절임 재료]

물 5컵(1L), 굵은 소금(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 : 약 7 큰 술), 매실청 2컵(400mL)

 

■ 동치미 [풀국 재료]

물 20컵(4L), 밀가루(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 메밀가루(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

■ 동치미 [국물 재료]

절임물 2컵(400mL), 양파 반 개, 참외 2개, 멸치액젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)

 

■ 동치미 [만드는 법]

 

 

1. 손질한 총각무는 1cm 두께로 어슷하게 썬 뒤 물 5컵(1L), 굵은 소금 7 큰 술, 매실청 2컵(400mL)을 넣고 1시간 절인다. (* 총각무 1단(1.5kg)은 무와 무청 경계 부위의 검은 부분을 도려내고 총각무의 뿌리와 잔뿌리를 잘라낸 후 깨끗하게 씻어 준비)

2. 1시간 절인 총각무는 체에 밭친 뒤 절인 무청을 1~2가닥씩 묶는다. (* 총각무 절임물은 동치미 국물에 활용하기 위해 버리지 않기)

3. 냄비에 물 5컵(1L), 밀가루 1 큰 술 반, 메밀가루 1 큰 술 반을 넣고 섞은 후 물 15컵(3L), 국간장 1 큰 술을 넣고 10분 끓인다.

4. 믹서에 총각무 절임물 2컵(400mL), 양파 반 개, 참외 2개, 멸치액젓 3 큰 술을 넣고 곱게 간 뒤 베 보자기를 사용해 즙을 짜낸 후 차게 식힌 풀국과 합친다. (* 참외는 씨와 태좌를 제거한 뒤 껍질째 사용)

5. 밀폐 용기에 절인 총각무와 무청, 3cm 길이로 썬 쪽파 10대, 채 썬 홍고추 2개, 청양고추 2개, 채 썬 마늘 8개, 편 썬 생강 반 톨을 적당량씩 켜켜이 넣어 준 뒤 준비한 국물을 붓는다. (* 여름 동치미는 실온에 반나절을 뒀다가 냉장고에 넣어 1~2일 숙성하기)

 

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출처: MBN 알토란

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