최고의 요리비결 강된장비빔밥 김치수제비 레시피 최진흔 요리연구가 EBS 최요비 7월26일
이번주 최고의 요리비결은 요리경력 37년 이상의 한국음식 관광협회 부회장이며, 한국 전통음식의 멋과 미를 알리는데 앞장서고 있는 최진흔 조리기능장과 함께합니다.
최요비 레시피 정보는 글 아래에서 확인 가능합니다.
〈최진흔의 강된장비빔밥과 김치수제비〉
# 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
[ 강된장비빔밥 ] (1인분)
■ 강된장비빔밥 주재료
밥(200g), 달걀프라이(1개), 참기름(1T), 통들깨(1T), 삶은 콩나물(80g), 상추(60g)
■ 강된장비빔밥 강된장 재료
소고기(불고기/80g), 두부(70g), 표고버섯(1개) , 송송 썬 풋고추(15g), 양파(80g), 송송 썬 대파(30g), 송송 썬 홍고추(15g), 된장(1½T), 고춧가루(1T), 물(1½컵/300ml), 멸치가루(½t), 참기름(1T)
■ 강된장비빔밥 만드는 법
1. 표고버섯(1개) 밑동 제거하고 반 잘라 편 썰기
2. 양파(80g), 두부(70g) 한입 크기로 썰기
3. 냄비에 소고기(불고기/80g) 볶다가 물(1½컵/300ml) 붓고 한소끔 끓으면 거품 걷어 내기
4. 된장(1½T), 고춧가루(1T), 멸치가루(½t) 넣어 양념하기
5. 두부, 표고버섯, 양파, 송송 썬 홍고추(15g), 송송 썬 풋고추(15g) 넣고 중불에 국물이 반 정도 줄어들 때까지 조리기
6. 송송 썬 대파(30g), 참기름(1T) 넣고 섞어 강된장 만들기
7. 상추(60g) 먹기 좋게 썰기
8. 그릇에 상추 깔고 삶은 콩나물(80g), 밥(200g), 달걀프라이(1개), 통들깨(1T) 담은 뒤 참기름(1T) 두르기
9. 그릇에 강된장 담기
[ 김치수제비 ] (2~3인분)
■ 김치수제비 주재료
배추김치(240g), 콩나물(150g), 송송 썬 풋고추(20g), 송송 썬 청양고추(10g), 감자(200g), 어슷 썬 대파(50g), 다시마(50g), 국 멸치(10마리), 새우젓(약간), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 고춧가루(1T)
■ 김치수제비 반죽 재료
밀가루 (중력분/300g), 물(1컵/200ml), 달걀흰자(1개), 소금(약간), 식용유(1T)
■ 김치수제비 만드는 법
1. 냄비에 콩나물(150g), 다시마(50g), 국 멸치(10마리) 넣고 물(2L/10컵) 붓기
2. 뚜껑 덮고 끓기 시작하면 30초~1분 정도 끓인 뒤 콩나물, 다시마, 국 멸치 건져 내 밑국물 만들기
3. 감자(200g) 반달 모양으로 썰고 배추김치(240g) 꼭지 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기
4. 밑국물에 배추김치, 감자, 고춧가루(1T) 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기
5. 밀가루(중력분/300g), 달걀흰자(1개), 식용유(1T), 소금(약간), 물(1컵/200ml) 섞어 반죽 만들기
6. 비닐로 반죽 감싸 1시간 정도 냉장 숙성하기
7. 끓는 밑국물에 반죽 한입 크기로 뜯어 넣고 한소끔 끓이기
8. 삶은 콩나물 넣고 송송 썬 청양고추(10g), 송송 썬 풋고추(20g), 어슷 썬 대파(50g) 넣기
9. 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간) 넣고 잘게 썬 새우젓(약간) 넣어 간하기
10. 그릇에 김치수제비 담기
최요비 레시피 더보기▼
최고의요리비결 가지덮밥 가지선 레시피 윤숙자 요리연구가 최요비 7월22일
최고의요리비결 가지덮밥 가지선 레시피 윤숙자 요리연구가 최요비 7월22일 이번주 최고의 요리비결은 요리경력 40년 이상의 한국전통음식 연구소 소장이며, 한국 전통 음식의 맛
sangsangissue.tistory.com
출처 : EBS <최고의 요리비결>
댓글