최고의요리비결 두부초밥 감자치즈전 레시피 최진흔 요리연구가 EBS 최요비 7월29일
이번주 최고의 요리비결은 요리경력 37년 이상의 한국음식 관광협회 부회장이며, 한국 전통음식의 멋과 미를 알리는데 앞장서고 있는 최진흔 조리기능장과 함께합니다.
최요비 레시피 정보는 글 아래에서 확인 가능합니다.
〈최진흔의 두부초밥과 감자치즈전〉
# 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
[ 두부초밥 ] (2~3인분)
■ 두부초밥 주재료
두부(300g), 사각 유부(40g), 단촛물(1T), 빨강 파프리카(40g), 검은깨(약간), 플레이크(1T), 오이(60g), 지단(1장), 껍질 벗긴 아보카도(100g), 마요네즈(약간), 맛살(90g), 다진 파슬리(약간)
■ 두부초밥 만드는 법
1. 오이(60g) 굵게 돌려 깎아 겉 부분 채 썬 뒤 다지기
2. 오이에 소금(약간) 뿌려 살짝 절이기
3. 빨강 파프리카(40g) 채 썰어 다진 뒤 물기 제거하기
4. 두부(300g) 4등분하고 면포로 감싸 물기 짠 뒤 매셔로 으깨기
5. 키친타월로 절인 오이 물기 제거한 뒤 두부, 파프리카와 함께 섞기
6. 플레이크(1T), 단촛물(1T), 검은깨(약간) 섞어 두부 소 만들기
7. 사각 유부(40g)에 두부 소 채우기
8. 지단(1장), 맛살(90g) 가늘게 채썰기
9. 껍질 벗긴 아보카도(100g) 반달 모양으로 썬 뒤 2등분하기
10. 그릇에 두부초밥 담고 아보카도, 맛살, 지단 각각 올리기
11. 맛살 위에 마요네즈(약간) 뿌리고 다진 파슬리(약간) 골고루 뿌리기
[ 감자치즈전 ]
■ 감자치즈전 주재료
감자(400g), 모차렐라 치즈(150g), 채 썬 홍고추(15g), 채 썬 풋고추(20g), 감자전분(2T), 송송 썬 쪽파(2T)
■ 감자치즈전 초간장 재료
송송 썬 쪽파(2T), 생수(½T), 식초(½T), 간장(½T)
■ 감자치즈전 만드는 법
1. 강판으로 감자(400g) 간 뒤 체에 밭쳐 수분 걸러 내기
2. 갈아낸 감자에 걸러 낸 수분에서 가라앉은 전분 넣고 섞기
3. 감자에 모차렐라 치즈(150g), 감자전분(2T), 채 썬 홍고추(15g), 채 썬 풋고추(20g), 송송 썬 쪽파(2T) 넣고 섞기
4. 팬에 기름 두르고 반죽을 조금씩 올려 둥글게 모양 내 앞뒤로 부치기
5. 그릇에 감자치즈전 담고 송송 썬 쪽파(약간) 뿌리기
6. 송송 썬 쪽파(2T), 간장(½T), 식초(½T), 생수(½T) 섞어 종지에 담기
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출처 : EBS <최고의 요리비결>
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