최고의요리비결 감자볶음 파김치 레시피 최진흔 요리연구가 EBS 최요비 7월30일
이번주 최고의 요리비결은 요리경력 37년 이상의 한국음식 관광협회 부회장이며, 한국 전통음식의 멋과 미를 알리는데 앞장서고 있는 최진흔 조리기능장과 함께합니다.
최요비 레시피 정보는 글 아래에서 확인 가능합니다.
〈최진흔의 감자볶음밥과 파김치〉
# 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
[ 감자볶음밥 ] (1인분)
■ 감자볶음밥 주재료
쪽파(2줄기), 부추(40g), 삶은 감자(200g), 밥(150g), 파프리카(50g), 달걀(1개)
■ 감자볶음밥 양념 재료
소금(약간), 후춧가루(약간), 버터(1T), 식용유(1T)
■ 감자볶음밥 만드는 법
1. 파프리카(50g) 채 썬 뒤 굵게 다지고 부추(40g), 쪽파(2줄기) 송송 썰기
2. 웍에 버터(½T), 식용유(½T) 넣고 녹이기
3. 삶은 감자(200g) 큼직하게 썰어 웍에 넣고 매셔로 으깨 가며 익히기
4. 밥(150g) 넣고 볶다가 소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어 간한 뒤 한쪽으로 밀기
5. 달걀(1개), 부추(40g) 섞어 넣고 버터(½T), 식용유(½T) 넣어 스크램블드에그 만들기
6. 파프리카, 쪽파 흰 부분 넣고 볶다가 쪽파 초록 부분 넣고 볶기
7. 그릇에 감자볶음밥 담기
[ 파김치 ]
■ 파김치 주재료
쪽파(1kg), 통깨(약간)
■ 파김치 양념 재료
찹쌀풀(1컵/200ml), 배즙(1½컵/300ml), 고춧가루(1컵/200g), 설탕(3T), 다진 생강(½t), 다진 마늘(2T), 멸치액젓(½컵/100ml)
■ 파김치 만드는 법
1. 찹쌀풀(1컵/200ml), 배즙(1½컵/300ml), 고춧가루(1컵/200g) 섞어 30분 정도 불리기
2. 불린 고춧가루에 멸치액젓(½컵/100ml), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½t), 설탕(3T) 섞어 양념 만들기
3. 쪽파(1kg) 끝부분 잘라 길이 맞추기
4. 밀폐 용기에 쪽파 넣고 양념 끼얹어 가며 켜켜이 담기
5. 통깨(약간) 뿌리기
6. 비닐로 덮어 뚜껑 덮고 2시간 정도 실온 숙성한 뒤 냉장 보관하기
7. 숙성한 파김치 타래 지어 그릇에 담고 통깨(약간) 뿌리기
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출처 : EBS <최고의 요리비결>
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