이보은 요리연구가 야들야들 사태족발 레시피 알토란 별미 밥상 346회 8월1일
따라 하고 싶은 한 끼, 입맛 없는 요즘, 알셰프 군단이 초특급 별미 밥상으로 책임진다! 알토란 <밥맛 없을 때 딱! 별미 밥상>
집에서도 맛있고 푸짐하게! 이보은 요리연구가의 <별미 밥상>
집에서 즐기는 살이 야들야들~ 쫀득한 <사태족발>
[집에서 푸짐하게 즐기는 사태족발]
■ 사태족발 [재료]
껍질 붙어 있는 돼지 사태 2.5kg, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 올리고당(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ¾ 큰 술)
■ 사태족발 [애벌 삶기]
물 5컵(1L), 된장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 소주 2컵(400mL), 맛술 1컵(200mL)
■ 사태족발 [족발 삶기]
물 12컵 반(2.5L), 진간장 1컵(200mL), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 흑설탕 약 반 컵(70g), 쌀조청 약 ¼컵(60g), 편 썬 생강 1개(15g), 청주 반 컵(100mL), 커피(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 월계수잎 3장, 통후추 10개
■ 사태족발 [만드는 법]
1. 껍질이 붙어 있는 돼지 사태 2.5kg은 껍질의 털을 제거한 후 6 등분 하고 찬물에 30분 담가 핏물을 뺀다.
2. 물 5컵(1L)이 끓는 냄비에 된장 3 큰 술, 핏물 뺀 돼지 사태 2.5kg, 소주 2컵(400mL), 맛술 1컵(200mL)을 넣고 10분간 끓인다. (* 돼지 사태는 껍질 쪽이 아래로 향하게 넣기)
3. 애벌 삶기 한 돼지 사태를 건져 바로 찬물에 담가 한 번 헹군 뒤 체에 밭친다.
4. 물 12컵 반(2.5L)이 끓는 냄비에 진간장 1컵(200mL), 국간장 2 큰 술, 흑설탕 약 반 컵(70g), 쌀조청 약 ¼컵(60g), 편 썬 생강 1개(15g), 청주 반 컵(100mL), 커피 2 큰 술을 넣고 물이 끓어오르면 애벌 삶기한 돼지 사태, 월계수잎 3장, 통후추 10개를 넣고 끓인다. (* 뚜껑을 닫고 센 불에 25분, 중 불에 30분, 약 불에 10분 끓이기)
5. 총 1시간 5분 삶은 돼지 사태를 꺼내 체에 밭친 후 참기름 1 큰 술, 올리고당 반 큰 술을 섞어 돼지 사태 껍질에 바른 후 차게 식혀 적당한 두께로 슬라이스한다.
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출처: MBN <알토란>
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