이보은 요리연구가 화끈한 불족발 레시피 알토란 별미 밥상 346회 8월1일
따라 하고 싶은 한 끼, 입맛 없는 요즘, 알셰프 군단이 초특급 별미 밥상으로 책임진다! 알토란 <밥맛 없을 때 딱! 별미 밥상>
집에서도 맛있고 푸짐하게! 이보은 요리연구가의 <별미 밥상>
사태족발에 매콤한 양념을 더해 매력 폭발! 풍미 폭발! <불족발>
[이열치열! 화끈한 불족발]
■ 불족발 [재료]
사태족발 600g, 식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 양파 약 반 컵(60g), 다진 청양고추(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 사태족발 삶은 물 1컵(200mL), 청양고추 가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 채 썬 양배추 250g, 부추 80g, 송송 썬 쪽파 약간, 통깨 약간
■ 불족발 [만드는 법]
1. 팬에 식용유 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 양파 약 반 컵(60g), 다진 청양고추 3 큰 술을 넣고 살짝 볶다가 두툼하게 썬 사태족발 600g을 넣고 5분간 볶는다.
2. 사태족발 삶은 물 1컵(200mL)을 넣고 물이 끓어오르면 청양고추 가루 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣는다.
3. 채 썬 양배추 250g을 접시에 깔고 적당한 길이로 썬 부추 80g, 양념한 불족발을 올린 뒤 송송 썬 쪽파•통깨 적당량을 뿌린다.
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출처: MBN <알토란>
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