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최고의요리비결 병어감자조림 도라지무침 레시피 박영란 선생님 EBS 최요비 8월2일

by 리에스더 2021. 7. 31.

최고의요리비결 병어감자조림 도라지무침 레시피 박영란 선생님 EBS 최요비 8월2일

 

이번주 최고의 요리비결은 전통발효음식연구원 원장이며, 김치와 장아찌, 효소 등 저장음식 분야에 해박한 지식을 가진 가정식 전문가 박영란 선생님과 함께합니다.

최요비 레시피 정보는 글 아래에서 확인 가능합니다.

〈박영란의 병어감자조림과 도라지무침〉

 

※ 레시피 계랑기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

 

[ 병어감자조림 ] (2~3인분)

 

■ 병어감자조림 주재료

손질한 병어(2마리, 다시마 밑국물(2컵/400ml), 감자(400g), 삶은 얼갈이배추(340g), 굵게 썬 양파(70g), 마늘(20쪽), 어슷 썬 풋고추(2개), 어슷 썬 홍고추(1개)

 

■ 병어감자조림 양념 재료

다시마 밑국물(1컵/200ml), 진간장(3T), 국간장(1T), 다진 마늘(2T), 다진 대파(4T), 생강즙(2t), 식용유(2T), 고춧가루(4T), 소금(1t), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1T)

 

■ 병어감자조림 만드는 법 

1. 손질한 병어(2마리) 칼집 넣고 감자(400g) 1cm 두께로 썬 뒤 찬물에 담그기 

2. 진간장(3T), 국간장(1T), 다진 마늘(2T), 다진 대파(4T), 생강즙(2t), 식용유(2T), 참기름(1T), 소금(1t), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 고춧가루(4T) 섞어 양념 만들기 

3. 냄비에 감자, 삶은 얼갈이배추(340g) 깔고 병어 얹기 

4. 양념 골고루 넣고 다시마 밑국물(3컵/600ml) 붓기 

5. 마늘(20쪽) 넣고 뚜껑 덮어 센 불에 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분 정도 끓이기 

6. 굵게 썬 양파(70g), 어슷 썬 풋고추(2개), 어슷 썬 홍고추(1개) 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기 

7. 그릇에 병어감자조림 담기

 

 


[ 도라지무침 ]
 

■ 도라지무침 주재료

도라지(300g), 오이(200g), 굵은 소금(2T), 통깨(1T), 설탕(1T), 참기름(1T)
 

■ 도라지무침 양념 재료

고추장(3T), 고춧가루(3T), 레몬즙(1T), 진간장(1T), 다진 대파(2T), 식초(3T), 설탕(3T), 다진 마늘(1T), 고추 발효액(1T)

 

■ 도라지무침 만드는 법 

1. 도라지(300g) 4cm 길이로 썰어 반 가르기 

2. 도라지에 굵은 소금(1½T), 설탕(1T), 물(약간) 섞어 10~15분 정도 절이기 

3. 절인 도라지 세게 주무른 뒤 찬물에 3번 정도 헹궈 면포로 물기 짜기 

4. 오이(200g) 4cm 길이로 자른 뒤 도톰하게 채썰기 

5. 오이에 굵은 소금(½T), 물(약간) 섞어 5분 정도 절이기 

6. 절인 오이 찬물에 헹군 뒤 면포로 물기 짜기 

7. 고추장(3T), 고춧가루(2T), 진간장(1T), 설탕(3T), 식초(3T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 레몬즙(1T), 고추 발효액(1T) 섞어 양념 만들기 

8. 도라지, 오이에 고춧가루(1T) 섞은 뒤 양념 넣고 무치기 

9. 참기름(1T), 통깨(1T) 넣고 섞기 

10. 그릇에 도라지무침 담기

 

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출처: EBS <최고의 요리비결>

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